Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Basis Technology представил программу анализа арабских текстов

Американская софтверная компания становится пользующимся спросом у спецслужб США экспертом в области лингвистики (в частности, изучения и обработки информации на арабском языке) после терактов 11 сентября 2001 г.

Basis Technology, частная компания из Массачусетса, представила программу анализа арабского языка, позволяющую осуществлять поиск, анализ и расшифровку текстов, написанных по-арабски. Представители компании утверждают, что все правительственные системы анализа текстов разработаны под латинский алфавит, что затрудняет работу пользователей, изучающих арабские тексты.

В данный момент правительство США, обвиняющее радикальную мусульманскую группировку "Аль Каида" в терактах 2 года назад, активизирует свое внимание к арабскому языку и программам его обработки. Грамматика языков данной группы затрудняет процесс распознавания слов, поскольку их написание меняется в зависимости от использования.

Программное обеспечение Basis Technology позволяет осуществлять поиск слов с близкими значениями, а также транслитерировать арабские и фарси-буквы в латинские. Продукт был разработан по специальному заказу правительства США с целью оптимизации процесса анализа арабских текстов.

"Существует более 30 различных вариантов англоязычного написания имени Муаммара Каддафи, каждое из которых соответствует собственно арабскому написанию, - комментирует Карл Хоффман (Carl Hoffman), глава Basis Technology. - Наше ПО позволяет создавать приложения для осуществления поиска информации в арабоязычных документах, используя прием “фонетической аппроксимации”, т.е. фонетического транскрибирования имен”.

Как незрячие тестировщики помогают делать портал mos.ru удобным
ИТ в госсекторе

Хоффман также сообщает, что компания разрабатывает подобное ПО под китайский, корейский и японский языки. В компании Basis, учрежденной в 1995 г., работает 50 сотрудников. Объемы продаж компании, в которую инвестируют Amazon.com, Kyocera Goldman Sachs Venture Capital и Accenture, не разглашаются.


Источник:
по материалами Reuters   ©