Спецпроекты

«Аскон» выпустил «Компас-3D V13» со специализированной конфигурацией «Приборостроение»

ПО Интеграция Софт

Компания «Аскон» объявила о выходе новой версии системы автоматизированного проектирования «Компас-3D V13», которую отличают встроенные приложения для прочностного конечно-элементного анализа и проектирования пресс-форм, новые инструменты поверхностного и листового моделирования, а также специальная конфигурация «Приборостроение».

В состав «Компас-3D V13» включены система прочностного экспресс-анализа APM FEM и библиотека пресс-формы 3D. Наличие таких встроенных приложений сегодня является стандартом для систем автоматизированного проектирования среднего уровня, говорится в сообщении компании «Аскон». В системе «Компас-3D V13» можно не просто создать трехмерную геометрию, а полностью описать информационную модель изделия, проанализировать ее и подготовить данные для производства (передать в систему проектирования технологических процессов или в систему для разработки управляющих программ ЧПУ).

В новой версии также расширены возможности построения пространственных кривых, являющихся каркасом любой поверхностной модели. Добавлены новые команды построения и анализа поверхностей. По информации «Аскон», эти новации позволяют применить новую методологию проектирования, упростить работу инженера и повысить производительность.

Основным выходным документом от конструктора по-прежнему является чертеж. Поэтому в двумерном проектировании появилась возможность получения табличных отчетов по графическим документам и объектам в них, вставкам видов и фрагментов, макроэлементам. Теперь на них можно назначать атрибуты и свойства, отметили в «Аскон».

Кроме того, в «Компас-3D V13» впервые создана специализированная конфигурация «Приборостроение», в которую перенесены все приложения, связанные с данной областью задач. Основные изменения в линейке продуктов «Аскон» для проектирования в приборостроении и электротехнике коснулись системы «Компас-Электрик» и библиотеки «Кабели и жгуты 3D». Отныне «Компас-Электрик (текущая версия V13) поставляется в двух вариантах: «Компас-Электрик Express» — для создания схем электрических принципиальных и перечней элементов к ним; «Компас-Электрик» — объединенная функциональность систем «Компас-Электрик Std» и «Компас-Электрик Pro». В системе «Компас-Электрик» также добавлена возможность формирования ряда важных пользовательских отчетов и реализованы полезные сервисные функции.

По словам разработчиков, в новой версии системы «Компас-3D» значительное развитие получила технология интеллектуального строительного проектирования MinD (model in drawing — с англ. «модель в чертеже»). В основе технологии MinD лежит «Компас-Объект» — инструмент для создания, хранения и использования интеллектуальных строительных элементов и конструкций. Новые интерфейсные решения «Компас-Объект» позволяют не только структурировать данные более удобно, но и осуществлять выборку по заданному критерию, производить выбор проекций, подчеркнули в «Аскон». Оптимизация технологической основы «Компас-Объект» обеспечивает мгновенный отклик системы на любое действие пользователя.

В составе строительной конфигурации «Компас-3D» появились такие приложения, как «Система проектирования газоснабжения: ГСН, RES:ЛЭП 0,4-10 кВ», «Библиотека проектирования систем электроснабжения: ЭС».



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ

Решение месяца

Какие СХД выбирают компании со стремительно растущими объемами данных

Игорь Буланов

руководитель отдела инфраструктурных сервисов ABBYY

ABBYY