Спецпроекты

Alcatel-Lucent и «Транстелеком» модернизировали сеть связи и систему сигнализации на железных дорогах Казахстана

Телеком Проводная связь Инфраструктура

Компания Alcatel-Lucent и «Транстелеком», один из ведущих операторов связи Казахстана, завершили модернизацию волоконно-оптической сети связи и системы сигнализации на казахстанских железных дорогах. Новая сеть позволяет усовершенствовать связь между поездами и централизованными диспетчерскими системами. Кроме того, она поддерживает работу современных информационных систем, что повышает безопасность, улучшает качество обслуживания пассажиров и расширяет грузоперевозки как в Казахстане, так и между соседними странами.

Обе компании работали над модернизацией сети связи национальной железной дороги АО «НК «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), которая инвестирует средства в развитие транспортных и торговых связей между Республикой Казахстан и соседними государствами: Россией, Китаем, Узбекистаном и Киргизией.

Новая волоконно-оптическая сеть будет обеспечивать работу современных систем подвижного состава и станционных систем информирования пассажиров, а также предоставление большого количества новых услуг, требующих широкополосного доступа. Она позволяет увеличить эффективность и точность движения поездов и тем самым повысить качество и показатели работы железной дороги в целом. Рост эффективности достигается за счет совершенствования связи между поездами, наземными службами и центральными диспетчерскими пунктами, с тем чтобы улучшить качество и объемы грузоперевозок по территории Казахстана и за рубеж.

Поскольку высокоскоростные пассажирские поезда пользуются теми же рельсовыми путями, что и грузовые составы, для обеспечения безопасности движения на всей железнодорожной сети была усовершенствована система технологической сигнализации, в которую вошли: интеллектуальные датчики, средства оперативного оповещения и централизованная диспетчерская система.

Президент «Транстелекома» Мирболат Аюпов отметил: «Этот проект предоставляет национальной железной дороге «НК «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) и ее дочерним предприятиям полномасштабную автоматизированную систему для обеспечения связи со всеми железнодорожными линиями. Это позволит увеличить эффективность нашей сети и гарантировать всем нашим заказчикам безопасные и удобные перевозки, а также повысить конкурентоспособность грузового экспорта Республики Казахстан».