Разделы

Техника

Toshiba увеличивает емкость жестких дисков N300 и X300 до 18 ТБ

Компания Toshiba Electronics Europe GmbH пополнила линейки жестких дисков N300 NAS и X300 Performance новыми моделями емкостью 18 ТБ. Обе новинки оснащены революционной технологией Flux Control — Microwave Assisted Magnetic Recording (FC-MAMR, или «Контроль потока — магнитная запись с помощью микроволн»), которая была анонсирована ранее в этом году.

В технологии FC-MAMR используется «Осциллятор крутящего момента» (STO) для лучшего управления и эффективной фокусировки магнитного потока, генерируемого в записывающей головке жесткого диска (HDD). Сфокусированный поток обеспечивает большую точность при записи и требует меньше магнитной площади на один бит. В результат плотность хранения данных получается более высокой по сравнению с жесткими дисками предыдущего поколения, основанными на технологии CMR («обычная магнитная запись»).

Использование FC-MAMR позволило увеличить плотность накопителей на 12,5%, благодаря чему удалось добавить 2 ТБ к емкости предыдущих моделей Toshiba объемом 16 ТБ.

toshibahdd.jpg
Toshiba N300 и X300

Новые накопители N300 и X300 поставляются в стандартном формате 3,5 дюйма, но в них используется фирменная конструкция из девяти дисков с гелиевым уплотнением. Передовые методы лазерной сварки, разработанные Toshiba Group, надежно удерживают гелий внутри.

Серия N300 оптимизирована для использования в домашних офисах и на малых предприятиях в сетевых хранилищах (NAS) и частных облачных хранилищах с возможностью размещения до восьми отсеков для дисков. Приводы вращаются со скоростью 7200 об/мин и оснащены встроенными RV-датчиками для компенсации вращательных колебаний. Разработанные для надежной круглосуточной работы без выходных и обеспечивающие наработку до отказа (MTTF) 1,2 млн часов, новые диски достигают номинальной рабочей нагрузки до 180 ТБ/год.

Накопители серии X300, предназначенные для ПК и высокопроизводительных настольных рабочих станций, игровых консолей и домашнего мультимедийного оборудования, также обеспечивают скорость вращения 7200 об/мин. Механизмы стабилизации позволили повысить эксплуатационную надежность, в то время как технология кэширования Toshiba Group оптимизирует распределение кэша во время чтения и записи, чтобы обеспечить высокую производительность в реальном времени.

На все накопители серии N300 предоставляется трехлетняя ограниченная гарантия, а на накопители серии X300 — двухлетняя ограниченная гарантия. Ожидается, что новые модели N300 и X300 емкостью 18 ТБ появятся в продаже в IV квартале 2021 г.

Короткая ссылка