Разделы

Интернет E-commerce Веб-сервисы

BI.ZONE предупредил о новом способе мошенничества с электросамокатами

BI.ZONE обнаружила в теневом сегменте интернета свежие объявления о продаже краденных аккаунтов сервисов электросамокатов. Помимо этого, в своих схемах злоумышленники описывают нестандартные методы регистрации новых пользователей, предлагают задействовать клоннеры приложений, авторизацию с помощью чужих сим-карт и оплату залоговой стоимости виртуальной банковской картой.

Эксперты BI.ZONE обнаружили первые объявления о продаже взломанных аккаунтов в мае. В июне появились инструкции, как использовать аренду самокатов «бесплатно и легально». В них мошенники рассказывают, «как кататься на самокате весь день за 250 рублей», как угнать или разобрать электросамокат c возможностью отключения скоростного лимита, а также размещают объявления о продаже промокодов. Стоимость некоторых инструкций составляет от одной до трех тысяч рублей. В объявлениях прикладываются скриншоты об их успешном использовании, однако достоверность этих схем вызывает вопросы у экспертов.

«На волне популярности электросамокатов мы обнаружили первые объявления о незаконном использовании этого вида транспорта. Их появление говорит о том, что злоумышленники начинают прощупывать почву и тестировать возможные бреши в безопасности самокатных сервисов. Мы предупреждаем, что такие объявления могут быть элементарным обманом, где жертва — вы, а не сервис. Вместо обещанной «бесплатной схемы» ее продавец исчезнет с вашими деньгами», — отмечает директор по росту BI.ZONE Рустэм Хайретдинов.

Он также добавляет, что, воспользовавшись одной из предложенных мошеннических схем, человек становится ее соучастником, что влечет за собой уголовную ответственность.

Александр Шевелев, гендиректор «Северстали» в интервью CNews: Перейти на импортонезависимые решения металлургам мешает нехватка отечественного «железа»
Бизнес

Владимир Бахур