Разделы

Техника

Миру грозит дефицит дешевых чипсетов Intel и рост цен на материнские платы

Чипсеты достанутся не всем

На мировом компьютерном рынке, пишет сетевое издание Hardware Times, может возникнуть дефицит материнских плат начального уровня из-за нехватки чипсетов Intel для них. Это, говорит издание, касается моделей на наборах системной логики Intel B460 и H410.

С точки зрения даты выпуска это сравнительно новые чипсеты – первые подробности о них, как сообщал CNews, появились в конце декабря 2019 г., а поставлять их производителям системных плат Intel начала во II квартале 2020 г. Но вот в плане возможностей их нельзя считать современными – например, в них нет поддержки PCI-E 4.0.

Дефицит бюджетных чипов 400-й серии связан с подготовкой Intel к переходу на производство микросхем 500-й линейки. По данным Hardware Times, выпуск B460 и H410 Intel прекратила в декабре 2020 г., что приведет к их нехватке уже в самом начале 2021 г. При этом запасы флагманских чипсетов Z490 для топовых материнских плат у производителей есть, и их нехватка пока не прогнозируется.

Неизбежные последствия

Отсутствие нужного количества чипсетов B460 и H410 вынудит производителей материнских плат принять меры по сдерживанию роста дефицита их собственной продукции. Компании Asus, Gigabyte и MSI, основные игроки в этом сегменте ПК-рынка, уже начали продумывать их, и в их число входит рост цен на платы, а также изменения в сроках поставок и объемах партий.

intl600.jpg
Грядет смена поколений чипсетов Intel, хотя нынешнему нет еще и года

Насколько сильно вырастут цены на материнские платы с бюджетными чипсеты Intel 400-й серии, на момент публикации материала известно не было. Также пока неясно, как долго продлится эта ситуация, и как скоро вендоры намерены снять с производства такие платы ввиду очень скорого появления микросхем 500-й линейки и системных плат на их основе.

Ждать осталось недолго

По предварительным прогнозам, первые материнские платы на свежих чипсетах Intel могут увидеть свет в январе или феврале 2020 г. Название и количество новых микросхем в серии пока не утверждено, но старший ее представитель, по мнению специалистов Hardware Times, может получить индекс Z590.

Алексей Шовкун, «Информационные системы и сервисы»: Наша философия изначально строилась на использовании open source
ит в госсекторе

Все чипсеты Intel новой серии, по утверждению Hardware Times, будут поддерживать разгон оперативной памяти. Также в них ожидается долгожданная поддержка современного интерфейса PCI-E 4.0. Пока нет данных, собирается ли Intel выпустить всю линейку микросхем в самом начале 2021 г. – не исключено, что первым появится флагманский Z590.

Существенное отставание от AMD

Пока Intel только собирается внедрить в свои наборы системной логики поддержку PCI-E 4.0, компания AMD выпускает такие чипсеты с весны 2020 г. Так, в конце апреля 2020 г. она представила соответствующую микросхему B550, ориентированную на использование в материнских платах среднего и в ряде случаев даже начального ценового сегмента.

Первые материнские платы на базе B550 поступили в продажу в середине июня 2020 г. Что немаловажно, B550 стал вторым по счету чипсетом AMD с PCI-E 4.0 – первым был топовый X570 для игровых материнских плат, конкурирующий с упомянутым Intel Z490, у которого есть только PCI-E 3.0.

Эльяс Касми