Спецпроекты

«Лаборатория Касперского» представила итоги опроса родителей об интернет-жизни их детей

Безопасность Пользователю

Согласно данным нового опроса «Лаборатории Касперского», 55% российских родителей считают, что их дети проводят слишком много времени в интернете, но в то же время 58% признают, что могут сказать то же самое о себе, а 45% — о своих партнёрах и супругах.

Родители пытаются бороться с чрезмерной увлечённостью онлайн-жизнью и тем или иным образом ограничивать присутствие в интернете: например, 61% не разрешает детям использовать мобильные устройства во время еды, а 21% — вечерами после школы и работы, когда вся семья дома. В то же время 86% опрошенных признались, что регулярно сидят в гаджетах, находясь рядом с ребёнком, а 70% — что часто отвлекаются от общения с ребёнком на интернет.

Три четверти респондентов (77%) уверены, что младшие члены семьи хорошо осведомлены об онлайн-опасностях и знают, как их избежать, — хотя речь шла о детях в возрасте от 7 до 12 лет. Долгие подробные разговоры с детьми об интернет-угрозах и способах защиты от них ведут лишь 38%. В то же время почти каждый пятый (19%) хотя бы раз видел, как его ребёнок читает страницу с жестоким содержанием или смотрит видео со сценами насилия.

«Интернет плотно вошёл в нашу жизнь, и теперь мы учимся лавировать между цифровым и реальным миром. Взрослые отдают себе отчёт в том, что сами часто предпочитают гаджет живому общению, но тем не менее стремятся найти баланс. Дети могут быть не столь благоразумными и не всегда понимают, что переходят границу. Мы рекомендуем родителям взять за правило всё же находить время и обсуждать с детьми правила поведения в сети, чтобы освоение интернета было для них не только увлекательным, но и безопасным», — сказал Андрей Сиденко, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете.

«Мы сегодня уже не столько озабочены тем, как жить в разных мирах, а тем, как организовать жизнь в смешанной реальности, когда и дети, и родители всё чаще пребывают в формате «двойного» онлайн/офлайн гражданства. Образ жизни современной семьи определяет в целом достаточно демократичное отношение родителей к использованию их детьми цифровых устройств. Однако не стоит забывать об угрозах и рисках цифрового пространства и здесь важно не только знание родителями этих проблем и способов помощи ребенку в сложных ситуациях, но и их профилактика. Её важной частью безусловно являются технические средства контроля за интернет-траффиком, установленные на цифровые устройства для личного использования. Дети должны быть осведомлены об этом контроле и принимать его как одно из важных правил семейного пользования интернетом», — отметила Галина Солдатова, профессор факультета психологии МГУ, директор Фонда развития интернета.

Чтобы помочь родителям защитить детей от интернет-угроз, «Лаборатория Касперского» разработала решение Kaspersky Safe Kids. Оно совместимо со всеми популярными платформами: Windows, macOS,Android и iOS. Продукт помогает родителям быть в курсе того, сколько времени ребёнок проводит в интернете и что он там делает — в частности, какие сайты посещает и какие сообщения оставляют на его страничке в соцсетях. Кроме того, Kaspersky Safe Kids может оповещать взрослых о звонках и SMSна смартфоне ребёнка, а также определять его текущее местоположении благодаря функции геолокации.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка