Спецпроекты

Роскачество запускает цифровую экспертизу телемедицинских мобильных приложений

ИТ в госсекторе

Роскачество объявило о планах выпуска к осени 2019 г. исследования телемедицинских мобильных приложений с рейтингом лучших мобильных продуктов категории. Специалисты планируют уделить особое внимание безопасности мобильных продуктов, так как пользователи загружают в них персональную информацию, касающуюся здоровья.

Телемедицина – это возможность для врачей оказывать более оперативную и технологичную помощь пациентам. Больному часто удобнее получить быструю удаленную медицинскую консультацию, чем записываться на приём в городскую поликлинику, выстаивать очереди и тратить полдня на вопрос, который можно решить удаленно за несколько минут.

С января 2018 года вступил в силу закон о телемедицине, согласно которому врачи совершенно законно могут помогать пациентам на расстоянии – не только при личной встрече в кабинете, но и через мобильное приложение. В документе зафиксировано, что телемедицинские услуги должны входить в программу ОМС, то есть быть бесплатными и доступными для пациентов.

«Используя современные разработки, можно усовершенствовать систему медицинского обслуживания в целом. Этим и занимается телемедицина. В одном случае она использует телекоммуникационные технологии для дистанционного взаимодействия медицинских работников друг с другом – это услуга «врач-врач», которая позволяет специалисту получить доступ к результатам обследований, произведённых в другом медучреждении. В другом случае – помогает взаимодействовать врачам с пациентами – это услуга «пациент-врач». Именно это последнее направление привлекло наиболее широкое внимание общественности, став объектом «хайпа», – сказал профессор Сергей Морозов, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ по ЦФО РФ, директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы.

Множество компаний сейчас предлагают услуги дистанционных врачебных консультаций через интернет. С точки зрения пациента – это удобно, ведь не выходя из дома можно связаться с врачом и получить ответы на вопросы о своем здоровье. Но вот качество и безопасность таких ответов совершенно не изучены.

Некоторое время назад Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы провел научную оценку работы восьми телемедицинских сервисов «пациент-врач». Установленный уровень качества был крайне низким. Беседы с пациентами в 100% ситуаций велись с нарушением пропедевтических правил. Из-за этого в 25% случаев были сделаны неверные выводы о состоянии здоровья обратившихся. По той же причине в 50% консультаций были даны некорректные рекомендации. Почти 63% сервисов даже не опасаются назначать лечение. Из этого следует вывод, что в сервисах отсутствует внутренняя система контроля качества, а жизнь и здоровье обращающихся за дистанционными консультациями подвергается серьезному риску. Телемедицина – мощный инструмент, эффективный только при методически верном использовании.

Для корректного использования требуется разработка критериев оценки и методик обеспечения качества. Особенно актуальны такие разработки в контексте включения дистанционных услуг «пациент-врач» в программы ОМС.

Телемедицинские консультации пациента с врачом эффективны и безопасны только после первичной очной консультации. В таком случае пациент после лечения в стационаре или визита в поликлинику просто остается на связи со своим лечащим врачом для контроля и коррекции лечения при необходимости. То есть диагноз установлен в больнице, там же назначено лечение, и вместо повторных очных визитов к врачу применяются телемедицинские консультации.

«Телемедицину называют одним из самых быстрорастущих направлений здравоохранения. Она может уменьшить количество повторных госпитализаций, значительно повысить независимость пациента, избавив его от очередей и сохранив его время, тем самым существенно повлиять на доступность медицинских услуг», – сказал Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. – «Роскачество планирует в первую очередь оценить информационную безопасность использования телемедицинских приложений, в том числе - защищенность передаваемых персональных данных. Затем, эксперты планируют оценить и качество услуг. Исследование Роскачества покажет, безопасно ли использовать телемедицинские приложения, и ответит на вопрос, может ли дистанционная консультация стать альтернативой очной встрече со специалистом».



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов