Спецпроекты

«Айтеко» спроектировала и внедрила ГИС ЕГРЗ по заказу Главгосэкспертизы

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения ИТ в госсекторе

«Айтеко» спроектировала и внедрила по заказу Главгосэкспертизы России государственную информационную систему «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ЕГРЗ). Проект реализован в рекордные для отечественной практики сроки.

Создание системы, дающей возможность заказчикам строительства или разработчикам проектной документации с минимальными затратами найти проект-аналог из числа уже разработанной и прошедшей экспертизу документации, позволит значительно повысить качество и оперативность инвестиционных решений и оптимизировать расходы при проектировании и строительстве. Государственные заказчики смогут найти в ЕГРЗ консолидированную информацию об экономически эффективной проектной документации повторного использования, подлежащей применению при проектировании объектов за счет бюджетных средств и средств организаций, что позволит создать условия для повышения качества планирования бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства.

Формирование реестра также позволит сделать отраслевой документооборот более прозрачным и открытым. Реестр станет инструментом для всех представителей экспертного сообщества, строительных организаций, проектировщиков и заказчиков.

«ЕГРЗ – новый этап в работе института строительной экспертизы, необходимый для строительного комплекса страны и позволяющий в рамках одного окна, вне зависимости от местонахождения экспертной организации, ее ведомственной принадлежности и уровня информатизации, обеспечивать участников инвестиционного процесса информацией, необходимой для принятия управленческих решений, направленных на сокращение инвестиционного цикла и оптимизацию расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации при проектировании объектов капитального строительства», – сказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Проблемно-ориентированный подход к проектированию архитектуры платформы дал возможность изменять и актуализировать функциональность системы в соответствии с новациями нормативной базы. Помимо этого, было обеспечено консалтинговое и экспертное сопровождение проекта.

К уникальным проектным характеристикам можно отнести расчетную нагрузку системы: предполагаемое общее число пользователей платформы составит несколько сотен тысяч, из которых 10 тыс. смогут одновременно подключаться к системе. Поскольку объем данных реестра ожидаемо будет расти на 80 ТБ в год, под эти потребности будет построен отдельный ЦОД.

«Ограниченные сроки реализации определили характер работы проектной команды: проектирование, разработка и экспериментальная эксплуатация системы велись одновременно, что потребовало точных и скоординированных действий. Были использованы самые современные технологии, актуальные инструменты и подходы к построению информационных систем. Нашла применение и практика непрерывной интеграции для составных элементов прикладной части системы, обеспечившая слаженную работу всех участников процесса на продуктивной, тестовой площадках и площадке разработки», – отметил начальник управления ИТ Главгосэкспертизы России Александр Фетисов.

Уложиться в сжатые сроки с сохранением высокого качества работ и достижением заявленных рекордных проектных показателей удалось благодаря развитой экспертизе «Айтеко», оперативной генерации решений, гибкой переориентации на новые задачи, обширному опыту проектирования, создания собственных разработок и технологического партнерства с государственными организациями в решении глобальных задач информатизации и цифровой трансформации.

«Мы ценим доверие Главгосэкспертизы России и рады внести вклад в модернизацию института строительной экспертизы. Конечная цель внедрения подобных цифровых платформ – содействие работе по повышению эффективности механизмов госуправления и оптимизации использования бюджетных средств. Продемонстрированные командой наших специалистов компетенции и умение справляться с вызовами, работая в постоянно меняющихся условиях, дают заказчикам основания рассматривать «Айтеко» в качестве надежного технологического партнера как в дальнейшем развитии ГИС ЕГРЗ, так и в реализации значимых комплексных проектов любого уровня сложности и масштаба», — отметил генеральный директор компании «Айтеко» Виталий Подшивалов.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка