Разделы

Безопасность Цифровизация Внедрения Инфраструктура

«Домодедово» внедрит автоматизированное распознавание лиц в систему безопасности аэропорта

«Домодедово», московский аэропорт, сообщил о завершении пилотного тестирования автоматизированного распознавания лиц. По результатам испытания точность идентификации составила более 90%.

Система была установлена на одной из входных групп аэровокзала. Для тестирования была создана специальная база фотографий сотрудников аэропорта. Система анализировала с помощью видеокамер данные реального пассажиропотока и идентифицировала в кадре лица из базы данных, а также осуществляла анализ архивных видеозаписей.

Предполагается, что внедряемая технология распознавания будет использоваться как службой безопасности аэропорта, так и правоохранительными органами.

В рамках пилотного проекта одно из решений было предоставлено группой компаний «Хайтэк». При тестировании использовалась технология AnyVision, принятая за основу при разработке российской системы распознавания лиц «Видеотэк».

Как получить ₽30 млн на вывод решения в области искусственного интеллекта на новые рынки
Поддержка ИТ-отрасли

«Проект направлен на технологическое развитие системы безопасности аэропорта. Мы рассчитываем использовать профессиональный опыт и компетенции подрядчиков, которые развивают технологии распознавания лиц на российском рынке. В рамках процедуры выбора поставщика будет проведен конкурс», – сказал Денис Ярыгин, управляющий директор Domodedovo IT Services, единого провайдера IT-сервисов аэропорта.

Сергей Черных, генеральный директор компании «Видеотэк», отметил: «Внедрение инновационных технологий с целью повышения безопасности в аэропортах – глобальная тенденция, связанная со стабильным ростом мирового пассажиропотока авиакомпаний. По последним оценкам, он составляет почти 4 млрд человек в год. Конечно же, Россия не является исключением в стремлении повысить безопасность на воздушном транспорте с помощью современных IT-решений».

Дмитрий Степанов