Разделы

Облака Маркет

Облака: от теории к практике

В ходе специализированной секции на CNews Forum 2014 провайдеры и заказчики поделились опытом внедрения облачных технологий. Мифы развеялись, и теперь это направление развивается значительно быстрее, чем остальной ИТ-рынок. В чем заключаются преимущества облачной модели, какие проблемы приходится решать для ее реализации и чего ждать в будущем?

Владислав Лантух: Мы готовы в ближайшее время предложить «российскую» облачную платформу

Заместитель генерального директора IBS DataFort Владислав Лантух рассказал CNews о приоритетах развития компании – провайдера облачных сервисов и тенденциях спроса.

CNews: В условиях кризиса наблюдается повышение спроса на ИТ-услуги или наоборот?

Владислав Лантух: В этом году мы наблюдаем бурный интерес к профессиональным облачным сервисам. По темпам роста этот сегмент опережает и весь сектор ИТ-сервисов, и темпы роста ИТ-рынка в целом. Таким образом, корпоративные клиенты отреагировали на общую финансовую нестабильность, перераспределив свои ИТ-бюджеты не на традиционные инфраструктурные решения, а на IaaS, что позволяет существенно экономить и полностью контролировать ИТ-бюджет компании.

CNews: Как политическая и экономическая нестабильность, курс на импортозамещение изменят российский рынок ЦОДов?

Владислав Лантух: Мы не считаем рынок ЦОДов (аренда площадей в дата-центрах) для себя ключевым, хотя и занимаем на нем определенную долю. Более того, мы считаем, что данный рынок в денежном выражении существенно расти не будет, и эта тенденция наметилась уже в текущем году. Причины этому вовсе не в импортозамещении, а в высокой конкуренции между владельцами технологических площадок и сильно переоцененный рынок ЦОДов как таковой. Мы считаем, что в основном так называемый рынок ЦОД будет расти именно в части предоставления профессиональных облачных услуг, оказываемых компаниями сервис-провайдерами.

Говорить о том, что курс на импортозамещение серьезно меняет рынок профессиональных облачных сервисов в России, пока преждевременно. Наши поставщики (в том числе уважаемые западные вендоры) какой-либо острой реакции на происходящие изменения в политике по отношению к нам как к сервис-провайдеру не выражают, бизнес IBS DataFort уверенно развивается, и мы очень ценим данное партнерство. Но, мы, конечно же, не можем полностью игнорировать сложившуюся ситуацию, и потому разрабатываем варианты перехода на ПО и оборудование российских производителей и готовы в самое ближайшее время, если потребуется, предложить «российскую» облачную платформу.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

CNews: Что бы вы назвали главным достижением вашей компании в 2014 году?

Владислав Лантух: 2014 год стал для IBS DataFort во многом выдающимся. Мы полностью сконцентрировались на предоставлении профессиональных облачных сервисов DF Cloud крупным корпоративным заказчикам. Частное облако как услуга представляет наибольший интерес для компаний финансового сектора, так как облачные технологии ускоряют запуск и внедрение новых сервисов при постоянном росте объема обрабатываемой информации, и это делает обслуживание клиентов более персонифицированным. Кроме того, снижаются затраты на вычислительные ресурсы и становится возможным учитывать их потребление в полном соответствии с ростом основного бизнеса.

Главный же итог уходящего года для нашей компании – крупные проекты, cвязанные с предоставлением профессиональных облачных сервисов в соответствии с требованиями информационной безопасности и ФЗ-152. Проектов много, но все они отражают главный тренд этого годы – сократить расходы на ИТ, увеличить вычислительные мощности для решения бизнес-задач и обеспечить безопасную работу пользователей с различных устройств.

CNews: По вашим прогнозам,  как будет развиваться российский ИТ-рынок в ближайшие годы?

Владислав Лантух: Мы уверены, что наиболее востребованной ИТ-услугой в России в ближайшие несколько лет станет IaaS, а основными потребителями будут компании финансового сектора и ритейл. Причем уже в ближайший год большинство российских банков и страховых компаний будут иметь контракты с провайдерами, предоставляющими профессиональные облачные сервисы.