Разделы

Облака Маркет

Облака: от теории к практике

В ходе специализированной секции на CNews Forum 2014 провайдеры и заказчики поделились опытом внедрения облачных технологий. Мифы развеялись, и теперь это направление развивается значительно быстрее, чем остальной ИТ-рынок. В чем заключаются преимущества облачной модели, какие проблемы приходится решать для ее реализации и чего ждать в будущем?

Сергей Халяпин: Растет интерес к решениям с открытым исходным кодом

Сергей Халяпин, руководитель системных инженеров компании Citrix, рассказал, как изменился спрос на облачные решения в России за прошедший год, какие требования клиентов вышли на первый план, как сказались политическая и экономическая ситуация на предпочтениях клиентов.

CNews: Как изменился спрос на облачные решения в России за прошедший год? Какие требования клиентов вышли на первый план?

Сергей Халяпин: Спрос российских компаний в этом году менялся в зависимости от творчества законодателей, изменения международной ситуации и ряда прочих факторов. Можно отметить рост интереса крупных заказчиков к построению частных облаков, а также публичных облаков для провайдеров услуг. Среди требований заказчиков на первый план вышло соответствие требованиям российского законодательства в части защиты информации, особенно – персональных данных пользователей, а также трансграничной передаче информации. При развертывании облачных решений и инфраструктур эти требования необходимо учитывать и соблюдать.

CNews: Как курс на импортозамещение может повлиять на игроков российского рынка облачных сервисов?

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Сергей Халяпин: Если принимать во внимание курс на импортозамещение, то стоит отметить, что глобальные поставщики стали теснее работать с локальными компаниями, предлагающими решения, закрывающие требуемую законодателями функциональность. Также компании стали проявлять больше интереса к решениям, основанным на открытом коде и открытыми API, что позволяет осуществить интеграцию продуктов различных поставщиков. Более того, локальные компании, предлагающие облачные сервисы на территории России, получили определенные преимущества, так как им гораздо проще получить необходимый для работы набор лицензий.

CNews: Как скажется на развитии облачных технологий сокращение ИТ-бюджетов?

Сергей Халяпин: На развитии облачных сервисов скажется не уменьшение ИТ-бюджетов, а сокращение бюджета на поддержку и сопровождение инфраструктуры. Для построения облака с нуля требуются значительные инвестиции. Если заказчик готов перенести нагрузку на операционный бюджет, то ему будет проще, так как он вместо капитальных затрат на оборудование, ЦОДы и лицензии будет оплачивать только сервисные платежи. Для новых проектов наступят, наверное, не самые лучшие времена, а для тех компаний, что уже начали проекты по созданию своих облачных инфраструктур, ситуация будет определяться степенью завершенности проекта. Здесь стоит смотреть на то, что экономически более оправдано – заморозить проект и инвестиции или вложить еще некоторое количество денег и завершить построение инфраструктуры.