Разделы

Цифровизация Аутсорсинг Облака Инфраструктура

Облачные вычисления перевернут аутсорсинг "с ног на голову"

Аналитики пророчат облачным вычислениям самые радужные перспективы и утверждают, что "облака" перевернут наши обычные представления об аутсорсинге "с ног на голову". Но ставить крест на традиционном аутсорсинговом бизнесе рано: он будет существовать еще долгие годы.

Аналитик Gartner отмечает, что пока не понятно, смогут ли компании, подобные Amazon, стать провозвестниками новой эпохи в аутсорсинге. Это будет зависеть от того, будут ли заказчики испытывать к ним доверие как к поставщикам услуг корпоративного класса, способным в полной мере реализовать соглашения о предоставлении услуг на уровне, достаточном для поддержки критически важных приложений. "Все это может привести не просто к выходу новых поставщиков на рынок, но и к появлению объединений поставщиков, предоставляющих взаимосвязанные услуги, — отметил господин Джестер. – Более того, на рынке даже могут появиться брокеры, предлагающие услуги различных провайдеров облачных сервисов в едином пакете".

Традиционные аутсорсеры готовятся к облакам

Грядущая "облачная революция" приведет традиционных поставщиков ИТ- услуг к активной перестройке своего бизнеса. Сейчас они делают ставку на уже сложившиеся партнерские отношения и считают залогом будущего успеха опыт работы с заказчиками.


Бизнес-заказчики высоко ценят возможность получения объективных рекомендаций от своих системных интеграторов

Глава азиатско-тихоокеанского подразделения индийской компании Mahindra Satyam Рохит Ганди заявил, что его компания серьезно изучает рынок и даже создала специальные рабочие группы для разработки новых продуктов в сфере облачных вычислений. Он отмечает, что до сих пор продолжаются дискуссии о публичных и частных облаках, и, прежде чем вступить на этот путь, заказчики хотят получить ответы на ряд сложных вопросов.

"Пока рано говорить о том, является ли размер компании помехой, и действительно ли крупнейшие поставщики (такие как Mahindra Satyam) потеряют свою конкурентоспособность из-за появления новых игроков в сегменте облачных вычислений", - сомневается господин Ганди. - Критическими факторами успеха на новом этапе развития аутсорсинга наша компания считает инновации, таланты, бренд и качественную отчетность". Он также подчеркнул, что Mahindra Satyam рассматривает Amazon и Google как своих ключевых партнеров в сфере публичных облачных услуг и уже ведет переговоры с некоторыми из поставщиков этих сервисов о том, чтобы предлагать дополнительные услуги на базе их инфраструктуры.

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Младший вице-президент другого крупного индийского аутсорсера, компании Wipro, Санджай Гупта также подчеркивает важность формирования партнерских соглашений. "Wipro старается строить облачную стратегию, не привязанную к конкретному поставщику. Мы отбираем для своих систем лучшие решения, позволяющие обеспечить максимальную выгоду для заказчиков", — отметил он. - За последние два года компания построила устойчивую партнерскую экосистему и продолжает делать это на глобальном уровне". В то же время, бизнес-заказчики высоко ценят возможность получения объективных рекомендаций от своих системных интеграторов. "Wipro стремится стать беспристрастным консультантом для корпоративных заказчиков по вопросам перехода к облачным технологиям", - рассказал господин Гупта.

При этом он не согласился с тем, что традиционные услуги аутсорсинга вскоре перестанут быть востребованными: бизнес выдвигает различные требования и всегда будет соблюдаться определенный баланс между традиционными и облачными ИТ-сервисами. Господин Гупта отметил, что крупные предприятия, требования которых сложны, уникальны и требуют существенной адаптации, будут работать по традиционной модели, включающей как собственную ИТ-службу, так и внешний аутсорсинг. Он также считает, что ключевые бизнес-приложения в ближайшее время не будут переведены на облачные технологии, поскольку предприятия неохотно соглашаются на передачу важных данных в публичные облака.