Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Интервью с экспертом конкурса "Бизнес-Софт 2001"

В очередной раз в Москве проходит конкурс деловых программ "Бизнес-Софт'2001". (Прием заявок осуществляется до 3 ноября). Это одно из немногих, если не единственное, мероприятие, приняв участие в котором, каждый разработчик может получить "путевку в жизнь".

На наши вопросы отвечает Дмитрий Чистов - эксперт конкурса, доктор экономических наук, заведующий кафедрой информационных технологий Финансовой Академии при Правительстве РФ.

В: Расскажите нашим читателям, как и когда был впервые проведен конкурс "Бизнес-Софт"?

О: История "Бизнес-Софт" началась в 1991 году, когда еще никому неизвестная фирма "Бизнес-Программы-Сервис" решила организовать конкурс бухгалтерских программ. На тот момент на рынке разработчиков бухгалтерских программ работало достаточно большое количество фирм, которые фактически друг друга не знали - пресса тогда не занималась освещением подобных вопросов. Организация конкурса происходила с двух сторон - непосредственными организаторами выступила "Бизнес-Программы-Сервис", а со стороны экспертов - Финансовая Академия. Честно признаться, тогда мы и не подозревали, какой размах получит в дальнейшем этот конкурс.

В: Сколько разработчиков приняло участие в первом конкурсе?

О: Всего было около 40 участников. В этом году разработчиков, принимающих участие в конкурсе, более 100. Среди участников ежегодно прибавляется в среднем по 10 "новичков".

В: Какие задачи ставят перед собой разработчики, участвующие в конкурсе?

О: Совершенно очевидно, что небольшие фирмы-разработчики добиваются, прежде всего, необходимой им известности, а индивидуальные разработчики получают шанс получить высокооплачиваемую работу в крупных компаниях. Например, некоторые разработчики получили работу в 1С, а одна питерская фирма после результатов конкурса в полном составе была приглашена на работу в США.

В: Участие в конкурсе платное?

О: Да, но, предвидя возникающие вопросы, могу сказать, что плата участие отнюдь не подразумевают нашу личную коммерческую выгоду, просто рынок диктует нам свои условия, и мы вынуждены хотя бы самоокупаться. Минимальная стоимость участия составляет 50 долл., максимальная - 1500 долл. Для участников из регионов у нас предусмотрены скидка 25%, а для фирм из СНГ - 50%.

В: Какие у конкурса перспективы?

Threat Intelligence: что это такое и как применить на практике
Безопасность

О: "Бизнес Софт" изначально был задуман как конкурс исключительно бухгалтерских программ. Однако со временем появились комплексные системы, корпоративные системы, - развивается бизнес, развиваются бизнес-программы и, соответственно, растет потребность в "Бизнес-Софте".

В: Кто принимает решение о награждении в той или иной номинации?

О: Судьями выступают специалисты, приглашенные в качестве экспертов. Это доктор экономических наук Евгений Шуремов, кандидат физико-математических наук Леонид Дзагуров, Людмила Власова, ваш покорный слуга, а также специалисты консалтинговых компаний.

В: Что нового в нынешнем конкурсе по сравнению с прошедшими?

Отечественные разработчики создадут замену Microsoft System Center
Инновации для промышленности

О: Прежде всего появились две новые номинации, предложенные компанией Microsoft. Первая номинация - "Лучшие решения в области бизнес-анализа". В данной номинации рассматривается решения, связанные с построением хранилищ данных на основе баз данных транзакционных бизнес-приложений. Вторая номинация - "Интеграция бизнес-приложений на основе XML". В данной номинации рассматриваются решения, обеспечивающие интеграцию с другими системами на основе стандарта XML. Хочу подчеркнуть, что участие в номинации полностью бесплатно, и Microsoft предоставляет участникам свои ресурсы. Помимо этого, появились новые классы, например: Управление качеством; Производственные системы, использующие интернет-технологии.

Принципиальной новинкой стало и то, что в разделе "Комплексные системы автоматизации управления" подать заявку на участие может не только разработчик, но и системный интегратор, отдел АСУ, руководство предприятия. В первую очередь это касается номинации "Законченные эффективные проекты систем управления Предприятием/Корпорацией".