Спецпроекты

InterSystems: интегрированная ИС помогает управлять регионом

Бизнес
Ориентация на создание в России единого информационного пространства госорганов приводит ко все большему числу проектов интеграции существующих информационных систем. В Красноярском крае недавно завершился первый этап интеграционного проекта, позволившего объединить 19 ИТ-систем разных структурных подразделений администрации и впервые в стране создать на этой основе прототип единой автоматизированной системы края. Возможно, вскоре АИС KrAI станет типовым решением для всех регионов РФ.

Ситуация во многих регионах нашей страны такова, что каждое структурное подразделение администрации области или края работает в собственной отраслевой информационной системе. Число таких систем, используемых в одной администрации, может доходить до нескольких десятков и даже сотен. Согласовать все хранимые данные между собой и получить четкую картинку о состоянии региона это не позволяет.


Виктор Абрамов: Основное отличие Ensemble от аналогичных решений - наш продукт разработан как единая платформа

С похожей ситуацией столкнулась в определенный момент администрация Красноярского края. Использование разнообразных информационных систем, поддерживающих управленческие процессы различных департаментов, приводило к множественному учету одних и тех же объектов, непрозрачности процессов управления, невыполнению распоряжений губернатора и его заместителей, финансовым потерям и в целом к невозможности надлежащего контроля.

"Информационные системы, использовавшиеся разными подразделениями администрации края, не были объединены общим архитектурным замыслом, не были согласованы по справочным системам, форматами и регламентами обмена данными", - рассказывает Игорь Сапожков, начальник отдела развития информационных технологий департамента планирования и экономического развития администрации Красноярского края. Необходимо было как-то решать проблему. Этим решением стал проект по создания первой в России интегрированной информационной системы региона, получившей в дальнейшем название АИС KrAI.

О компании

Корпорация InterSystems была основана более 29 лет назад. Компания специализируется на выпуске программных платформ для профессиональных разработчиков приложений и крупных корпораций.

Высокопроизводительная объектная система управления базами данных Caché, программное обеспечение для быстрой интеграции приложений Ensemble и платформа для обмена медицинскими данными HealthShare позволяют разработчикам быстро создавать, внедрять и интегрировать высокопроизводительные системы.

Московский офис InterSystems начал свою работу в 1998 году и осуществляет деятельность в странах СНГ и Балтии. Специалисты московского офиса оказывают полный спектр услуг по продуктам Caché, Ensemble и HealthShare.

"Нашей задачей стало создание единого электронного образа региона как объекта управления, - продолжает Игорь Сапожков, - автоматизировать подготовку комплексных управленческих решений, создав возможность смоделировать возможные последствия этих решений". Кроме того, перед командой Игоря Сапожкова стояла задача создания инфраструктуры межведомственного и межбюджетного информационного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления региона.

На вопрос о том, есть ли аналоги у подобной системы, Игорь Сапожков отметил, что со схожими проблемами западный мир столкнулся гораздо раньше России, следовательно, аналоги, построенные на базе технологических возможностей десятилетней давности и с поправкой на особенности государственного устройства, существуют. Однако готового решения, которое можно было бы полноценно использовать для поставленных задач, найти не удалось.

Платформа для быстрой разработки

На момент начала работ – это был февраль 2006 года – в составе администрации не было специализированного подразделения, ответственного за практическую реализацию межведомственной политики информатизации органов исполнительной власти края. Таким подразделением стал отдел развития информационных технологий департамента планирования и экономического развития.

На финансирование столь масштабной идеи средства были заложены в краевой целевой программе "Информатизация Красноярского края на 2004 – 2006 годы". Однако начать проект в 2004 – 2005 годах не удавалось по причинам организационного порядка. В итоге в 2006 году, когда проект все-таки удалось запустить, одним из главных критериев для выбора подрядчиков стала скорость разработки ими конечных прикладных решений.

"Тендер проводился нами на выполнение технологических лотов краевой целевой программы, - вспоминает Игорь Сапожков. - Ввиду истечения сроков действия программы в 2006 году основным критерием выбора стала скорость разработки, вторыми по значимости факторами была цена предложения и возможности саморазвития системы".

Для реализации проекта была выбрана интеграционная платформа InterSystems Ensemble. Стоит отметить тот факт, что только на базе этой платформы можно было выполнить интеграционный проект такого масштаба в заданные рекордно-короткие сроки, а именно - 3 месяца.

"Основное отличие Ensemble от аналогичных решений – наш продукт разработан как единая платформа, - говорит Виктор Абрамов, директор по продажам InterSystems. – Решения для интеграции других поставщиков состоят из набора разнородных продуктов, которые для создания комплексного решения необходимо интегрировать между собой. Это значительно усложняет интеграционный проект и на этапе его реализации, и на этапе сопровождения, делает его более длительным, трудозатратным и дорогим".

Свою роль в выборе Ensemble сыграли и наличие высокоуровневых средств разработки конечных приложений, и привлекательная лицензионная политика, и понимание специалистами InterSystems решавшихся проблем. "Дело в том, что у нас уже был подобный опыт, - рассказывает Виктор Абрамов. – Нам помогло то, что два года назад вместе с ФГУП "НИИ Восход" наша компания в рамках ФЦП "Электронная Россия" выполнила проект по разработке типовой информационной системы региона РФ. Тот проект многому нас научил, дал много знаний и опыта, и при реализации проекта в Красноярске мы опирались на эту базу".


Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS