Спецпроекты

Интернету вещей нужны сети 5G

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
Технологическая тема года – это интернет вещей и поддерживающие его сети пятого поколения (5G). Новые реалии мира подключенных устройств стимулируют развитие телеком отрасли в направлении более высоких скоростей, виртуализации и облачных сервисов.

Главная телеком тема года, обозначенная на Всемирном мобильном конгрессе (MWC) в Барселоне – это 5G или новая революция в беспроводных сетях. Правда, революционного по сути в самом переходе для операторов не так много. Эксперты Alcatel-Lucent подчеркивают, что все инвестиции, сделанные ранее в 4G, будут сохранены, а новые вложения на их фоне окажутся уже не столь масштабны.

Революционным станет скорее сдвиг бизнеса и социума в мир интернета вещей, где операторам еще предстоит занять свое место среди других игроков. В IDC считают, что этот рынок будет отличать высокая степень кооперации между производителями оборудования, операторами связи, ИТ-компаниями, правительственными структурами и корпорациями. Хотя явно выраженных лидеров, по мнению аналитиков, здесь не будет, части игроков, возможно, придется потесниться. Экосистема интернета вещей явно вовлекает множество традиционных и нетрадиционных поставщиков ИКТ-сервисов и решений.

По разным оценкам, в 2020 г. в мире будет 20–50 млрд подключенных устройств. В IDC считают, что к концу десятилетия объем рынка IoT составит $3,04 трлн, а число подключенных объектов — 30 млрд. Хотя проактивность «вещей», которые могут предлагать решения еще до запроса, появляется уже сегодня, настоящий IoT развернется именно в сетях 5G, которые предположительно охватят мир к 2020 г. Главные их преимущества — высокая скорость передачи данных и моментальный отклик.

Сейчас рынок IoT интенсивнее всего развивается в Северной Америке, однако к 2020 г. лидерами по объему IoT-выручки и установленной базе устройств станут, вероятнее всего, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион. Это произойдет в том числе благодаря государственным инициативам.

Маркус Велдон, технический директор Alcatel-Lucent и президент Bell Labs, отмечает, что с развитием интернета вещей спрос на сетевую емкость растет как никогда – и этот спрос является основным драйвером 5G во всем мире. «В ситуации, когда сетевой ресурс становится ограничителем, именно сеть окажется в центре очередного технологического бума, – комментирует Маркус Велдон. – Сам по себе интернет вещей служит отражением схожих моделей поведения как предприятий, так и простых потребителей. Исчезает граница между работой и домом, и происходящая сегодня трансформация позволяет жить одной «цифровой жизнью» – пользоваться одними и теми же устройствами, подключаться к одному и тому же облаку и пользоваться в этом облаке разными сервисами».

Новые риски

Новая реальность IoT несет с собой не только преимущества, но и новые риски. Маркус Велдон обращает внимание, что чем больше к сети подключается объектов, тем больше появляется точек для хищения данных. «Главная угроза интернета вещей состоит в том, что любое из подключеных устройств может быть заражено вредоносным ПО, – комментирует он. – Вспомним, как Stuxnet разрушил ядерный реактор. Это была всего лишь флешка с программным образом, который загрузился в программируемый логический контроллер сети. Любое IoT-устройство можно рассматривать как такую флешку. Оно подключается к сети, и у него есть возможность загрузить программный образ, который обрушит сеть».

С позиции Bell Labs для минимизации таких рисков и обеспечения необходимой защиты должна быть реализована инфраструктура мониторинга устройств, как один из важнейших элементов в общей системе информационной безопасности. «Система выявляет подозрительные устройства и устанавливает для них карантин. При этом обеспечение защиты сети должно стать новой сферой деятельности, достаточно независимой от сетевой инфраструктуры. Создавая интернет вещей, мы должны обеспечивать защиту по мере добавления устройств к IP-инфраструктуре предприятия, – комментирует Маркус Велдон. – Вопрос безопасности оконечных точек – одна из самых серьезных задач. Вторая по значимости – обеспечение безопасности ИТ-систем, а также безопасности сети. Это три новых направления деятельности практически для любой компании».

Маркус Велдон: Облачная инфраструктура и сети на базе малых сот выведут российских операторов на глобальный уровень

Маркус Велдон

Маркус Велдон, технический директор Alcatel-Lucent и президент Bell Labs, рассказал в интервью CNews о ближайших перспективах телеком рынка и развитии 5G.

CNews: Какие тенденции будут характеризовать развитие телеком рынка глобально в ближайшие 5 лет?

Маркус Велдон: На мой взгляд, мы входим в эпоху очередного технологического бума, в центре которого будет сеть. Главной темой Всемирного конгресса мобильной связи (MWC) всегда становится предмет очередного технологического бума. В один год это смартфоны, в другой – облака, при этом темы взаимосвязаны, так как, например, смартфоны используют возможности облаков. Почему я думаю, что пришла очередь сети? Потому что заканчивается доступная сегодня сетевая емкость, а с развитием интернета вещей (Internet of Things, IoT) спрос на сетевую емкость растет как никогда.

Читать далее


Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания