Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Облака Цифровая трансформация

Как найти идеальный виртуальный сервер

Премию CNews «Инновация года 2022» в номинации «Интернет-сервис года» получил проект looking.house. О том, что такое looking.house, как он работает и как меняет условия работы как для хостеров, так и для пользователей рассказал основатель сервиса Леонид Сизов. 

Что такое looking.house

looking.house — уникальный сервис, который помогает хостерам организовывать точки looking glass, позволяющие проверить скорость соединения, скачав тестовые файлы, или получить результаты выполнения сетевых команд.

Идея проста: хостер предоставляет один или несколько виртуальных серверов (в зависимости от количества добавляемых локаций), после чего на них устанавливается требуемое программное обеспечение, и сервер становится точкой looking glass.

Сервис работает уже 5 лет и на текущий момент обслуживает более 400 точек от 170 хостеров в более чем 50 странах.

looking.house обслуживает более 400 точек от 170 хостеров в более чем 50 странах

По словам владельца сервиса Леонида Сизова, проект сначала был частью сайта для поиска виртуальных серверов poiskvps.ru. В 2017 г. было принято решение разместить его на отдельном домене. «Многие хостеры знают меня достаточно хорошо, поэтому почти все, кому я предложил в нем участие, сразу согласились и предоставили серверы. Это позволило получить большое количество точек на старте проекта. Сейчас мне регулярно пишут провайдеры из разных стран, интересуясь возможностью добавления своих точек на карту», — рассказывает Леонид Сизов.

Как работает сервис

На главной странице расположена карта со всеми действующими точками looking glass. Кликнув на любую из этих точек, пользователь оказывается на ее странице, где можно скачать тестовые файлы объемом 10, 100 или 1000 MB, а также выполнить команды host, ping, traceroute или mtr.

Можно скачать тестовые файлы объемом 10, 100 или 1000 MB, а также выполнить команды host, ping, traceroute или mtr

На IP-адресе каждой точки расположена упрощенная версия страницы. Таким образом хостер может давать потенциальным клиентам прямую ссылку или встроить ее в виде фрейма на свой сайт. Также опционально хостер может настроить собственный поддомен для каждой из точек, что позволит сервису работать через https протокол.

Проект кардинально меняет условия работы как для хостеров, так и для пользователей. До того, как появился этот сервис, чтобы предоставить потенциальным клиентам возможность проверить работу сервера, хостерам нужно было самостоятельно настраивать точки looking glass. Лишь у небольшого числа хостеров было время и ресурсы на выполнение этой дополнительной задачи, а представителям малого и среднего бизнеса это давалось еще труднее, в результате чего они уступали клиентов крупным хостерам, которые были в силах предоставлять потенциальным клиентам возможность проверить характеристики подключения.

Можно выбрать хостера в конкретном дата-центре или выполнить фильтрацию всех точек в определенной стране

Создатель looking.house стал первым, кто предложил уникальное и изящное решение проблемы: совершенно бесплатно передать работу сторонней организации. Единственное, что требуется сделать хостеру, — это предоставить виртуальный сервер, который и так был бы нужен для организации точки. После этого сервис берет все заботы на себя: от первоначальной настройки до мониторинга работоспособности и решения возникающих проблем.

Доступные хостеры Москвы и Подмосковья

Looking.house занимает важную нишу и для тех, кто ищет серверы, предугадывая тем самым потребности клиентов. Пользователи теперь могут зайти на один удобный сайт, где можно проверить сетевую доступность инфраструктуры провайдера именно в той стране, которая их интересует, что позволяет экономить время и ресурсы как никогда ранее.

На общей карте можно выбрать хостера в конкретном дата-центре или выполнить фильтрацию всех точек в определенной стране из 57 доступных стран.

Digital Q.BPM: высокопроизводительная low-code платформа для эффективного управления и анализа бизнес-процессов
Маркет

Редакция CNews поздравляет автора проекта looking.house Леонида Сизова с получением премии «Инновация года» в номинации «Интернет-сервис года». Леонид Сизов также является создателем популярных сайтов poiskvps.ru, VPS.Today, VDS.Menu, которые позволяют пользователям получить комплексное решение для поиска подходящего сервера по выбранным критериям.

Наталья Рудычева