Yota первой в мире запустила сеть LTE Advanced

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Пока технология LTE Advanced доступна на небольшом фрагменте 4G-сети Yota в Москве. К первой половине 2013 г., когда появится соответствующее абонентское оборудование, оператор планирует развернуть технологию на всех своих коммерческих сетях.

Инфраструктурный оператор Yota Networks объявил о первом в мире коммерческом запуске технологии мобильной связи LTE Advanced.

На данный момент технология внедрена на фрагменте сети в Москве, включающем 11 базовых станций, работающих одновременно в стандартах LTE и LTE Advanced. Именно такое число станций необходимо для качественной отладки технологии, пояснили в компании. Подготовка к запуску LTE Advanced заняла 3 месяца.

«Перед Yota Networks, сетью которой пользуются абоненты сразу нескольких виртуальных операторов, остро стоит задача соответствия емкости сети постоянно растущему объему потребления данных. Внедрение передовых технологий - единственный способ выполнить эту задачу», - объяснили в компании.

LTE Advanced - это технология мобильной передачи данных следующего поколения. Главное преимущество технологии заключается в возможности объединения несущих частот как из одного, так и из разных частотных диапазонов в единую полосу.

Так, Yota Networks, имея две несущие частоты 15 МГц, может получить единую полосу в 30 МГц, что позволит как минимум удвоить максимальные скорости на абонентских устройствах и повысить качество услуги за счет более эффективных механизмов управления радиоресурсом внутри одной широкой полосы. С точки зрения радиоизлучения сети LTE Advanced принципиально не отличаются от сетей LTE и никаких дополнительных источников помех не привносят.

Новая технология обеспечивать скорость до 300 Мбит/с
Новая технология обеспечивать скорость до 300 Мбит/с

Технологическим партнером Yota Networks по проекту реализации LTE Аdvanced стала китайская компания Huawei Technologies, второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования в мире после шведской Ericsson.

В рамках проекта Huawei провела модернизацию поставленного ранее решения, основанного на оборудовании стандарта LTE на базе платформы Single RAN, до стандарта LTE Advanced. В решении используется функция Carrier Aggregation, благодаря которой пиковая скорость передачи в прямом канале может достигать 300 Мбит/с, в зависимости от ширины используемого радиоканала.

«На текущий момент это рекордное значение для коммерческих мобильных широкополосных сетей связи», - заявили в Huawei. В зависимости от ширины используемого спектра, LTE Advanced может выдавать теоретическую скорость до 1 Гбит/с.

Возможность предоставления доступа по технологии LTE Advanced конечным абонентам виртуальных операторов будет в первую очередь зависеть от появления абонентского оборудования, сообщили в Yota Networks. По имеющейся на сегодняшний день информации, оно должно появиться уже в первой половине 2013 г. К этому моменту Yota планирует развернуть технологию на всех своих коммерческих сетях. Технология имеет обратную совместимость. Это означает, что все LTE-устройства будут работать и после внедрения новой технологии. Правда, абоненты LTE не получат преимуществ LTE Advanced.