Спецпроекты

Японцы научатся читать мысли в 2020 году

Техника
Правительство Японии совместно с частными компаниями готовы к запуску грандиозного проекта, целью которого является создание интерфейса, позволяющего управлять гаджетами и другими устройствами, в том числе роботами, силой мысли.

В скором времени правительство Японии совместно с представителями бизнеса запустят проект по разработке интерфейса, позволяющего объединить человеческий мозг с какими-либо электронными устройствами, начиная от гаджетов и заканчивая сложнейшими роботами.

Нельзя исключать, что проект позволит воплотить в жизнь все еще относящуюся к фантастике концепцию "умного дома", предусматривающую оснащение дома бытовой техникой с мысленным управлением.

Кроме бытового применения, интерфейс может в будущем быть использован в здравоохранении и военной промышленности. И в том, и в другом случае речь идет о синхронизации мозга с компьютером, который наделен искусственным интеллектом. Вот только цели такого симбиоза человека с машиной могут кардинально отличаться.

Японцы научат роботов понимать мысли

В список компаний, которые в течение 10 лет будут принимать участие в столь амбициозном проекте, вошли такие японские гиганты как Honda, Hitachi и Toyota. Если им удастся разработать интерфейс, позволяющий компьютеру принимать и правильно интерпретировать сигналы мозга, то уже к 2020 году чтение мыслей станет реальностью.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей