Выручка «СКБ Контур» выросла на 23%

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
На фоне новых требований государства к бизнесу в части электронной отчетности «СКБ Контур» зафиксировал рост числа клиентов и выручки в 2014 г.

Компания «СКБ Контур», специализирующаяся на разработке веб-сервисов и программных продуктов для электронного документооборота (ЭДО), обнародовала результаты своей деятельности в 2014 г. Ее выручка составила i5,5 млрд — на 23% больше, чем годом ранее, а клиентская база увеличилась на 20%, превысив 1,2 млн организаций.

Основными причинами роста числа заказчиков в компании называют увеличение интереса последних к решениям в области интернет-отчетность и ЭДО.

В «Контуре» считают, что популяризации электронной отчетности способствовали изменения в законодательстве. С 2014 г. плательщики НДС обязаны представлять декларации в электронном виде через операторов ЭДО. В 2015 г. требования еще ужесточились: если ранее отчет на бумаге все равно можно было сдать, уплатив при этом штраф, то теперь декларация, переданная на бумаге, считается непредставленной. И это грозит не только более серьезными штрафами, но и блокировкой счетов.

В компании указывают, что в этой связи многие плательщики НДС, не дожидаясь 2015 г., заранее заключили договоры с операторами ЭДО, одним из которых и стал «Контур».

В компании отмечают удвоение числа участников электронного документооборота на рынке в целом по сравнению с 2013 г. При этом количество организаций, в адрес которых были направлены электронные документы, увеличилось в 7,8 раза. В результате за 2014 г. через специализированный сервис «Контура» было передано более 20 млн электронных юридически значимых документов, а еженедельный трафик сервиса компании для ритейла за год вырос в 5 раз. Тенденция 2014 г. — подключение к ЭДО малого и среднего бизнеса, считают в «Контуре».


Дмитрий Мраморов: «Ожидаем, что в 2015 г. интерес бизнеса к SaaS-решениям в области электронного документооборота как минимум не снизится, а, скорее всего, возрастет»

Другой значимой темой последнего времени в компании называют открытые данные, в отношении которых государство сейчас предпринимает немало усилий, чтобы сделать их доступными для бизнеса. На этом поле в настоящий момент разработчики могут предложить рынку свои сервисы, способные проиндексировать «сырые» данные, связать их между собой и т. д.

Поступивший в продажу в августе прошлого года сервис «Контура» для поиска государственных и коммерческих закупок сейчас еженедельно собирает примерно по 600 регистраций новых пользователей. С его помощью поставщики уже задают 50 тыс. поисковых запросов и просматривают 25 тысяч извещений о закупках каждую неделю.

Как сообщил в беседе с CNews гендиректор «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов, по прогнозам компании, несмотря на кризис, в 2015 г. веб-сервисы для бизнеса, в особенности решения для сдачи отчетности и для электронного документооборота будут по-прежнему востребованы.

Мраморов указывает на то, что многие компании переходят на ЭДО, чтобы прежде всего сократить непроизводственные издержки, и в условиях экономической нестабильности эта задача становится еще более актуальной. «Сравните: на производственном предприятии подготовка одного бумажного документа, включая его доставку и печать, обходится в среднем в i80, — рассуждает он. — Обработка одного электронного документа стоит всего i10. Годовая экономия крупных компаний, которые перешли на ЭДО, составляет десятки миллионов».

Востребованности ЭДО, по мнению Мраморова, способствуют шаги, которые предпринимает государство. Помимо вышеупомянутой отчетности по НДС, недавно произошло введение обязанности отчитываться перед ФСС и ПФР (фондом соцстрахования и пенсионным фондом) в электронном виде для компаний с численностью сотрудников более 25 человек (ранее нижняя планка стояла на уровне 50 человек).

Кроме того, изменился порядок декларирования НДС. С 2015 г. в составе деклараций нужно передавать сведения из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур. Налоговые органы станут сверять данные между продавцами и покупателями. Если в процессе сверки будут обнаружены расхождения (контрагент не будет найден или возникнут разногласия по суммам, номерам счетов-фактур и т. д.), налоговая направит компании требование о представлении пояснений.

«Ожидаем, что на фоне этих нововведений интерес бизнеса к SaaS-решениям в области ЭДО в 2015 г. как минимум не снизится, а, скорее всего, возрастет», — заключает Мраморов.

Компания «СКБ Контур» была основана в Екатеринбурге в 1988 г. Помимо СЭД-решений она занимается разработкой сервисов и технологий для автоматизации бухучета и управления предприятиями.

По итогам 2013 г. «Контур» занимал 42 место в рейтинге CNews100 с совокупной выручкой чуть менее i4,5 млрд.