В России могут разрешить использование мобильников в самолетах

Телеком Техника Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В России могут разрешить использование мобильных телефонов во время взлета и посадки самолетов. Соответствующий приказ готовит Минтранс. В авиакомпании «Трансаэро», подавшей запрос в ведомство, ссылаясь на международные стандарты, уверяют, что это абсолютно безопасно для полетов.

Министерство транспорта России разрабатывает приказ об отмене запрета на использование мобильных устройств на борту самолета во время взлета и посадки, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу ведомства. В министерстве также подтвердили изданию, что получили запрос на снятие такого запрета от авиакомпании «Трансаэро».

С предложением отменить приказ о запрете использовать мобильные устройства во время взлета и посадки воздушных судов, прописанном в Федеральных авиационных правилах «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» (ФАП-128), компания «Трансаэро» обратилась в Минтранс ранее сегодня, 16 марта 2015 г. Об этом говорится на сайте компании.

«Согласно новым исследованиям Европейского агентства авиационной безопасности и Федерального управления гражданской авиации США, сигналы от мобильных телефонов не оказывают влияния на работу приборов самолета. В связи с этим общемировой тенденцией становится отмена запрета включать на борту воздушного судна электронные устройства, в частности, мобильные телефоны», — говорится на сайте перевозчика.

«Авиакомпаниям разрешено в самостоятельном порядке определять возможность использования переносных электронных устройств на этапах руления, взлета и посадки. Однако в России приказ Департамента воздушного транспорта Минтранса, изданный еще в 1995 г., до сих пор ограничивает использование электронных приборов пассажирами на борту воздушного судна», — заявили в «Трансаэро».

«Авиакомпания выступила с инициативой отмены этого явно устаревшего запрета, что никак не повлияет на обеспечение безопасности полетов, — пояснил первый заместитель генерального директора «Трансаэро» Дмитрий Столяров. — Просто российские правила будут приведены в соответствие с международными стандартами».


«Трансаэро» попросило Минтранс убрать запрет на использование мобильников

В крупнейшем российском авиаперевозчике, компании «Аэрофлот», заявили агентству «РИА Новости», что за изменениями Федеральных авиационных правил они обращаться в Минтранс не планируют.