В «Энвижн Груп» сменился генеральный директор

Бизнес Интеграция Инфраструктура Кадры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Как стало известно CNews, основатель «Энвижн Груп» Антон Сушкевич покинул пост гендиректора компании. Вместо него во главе интегратора встал Вячеслав Смирнов, член совета директоров «Ситроникса», с которым ранее объединился «Энвижн».

Решение о смене генерального директора «Энвижн Груп» было принято 21 февраля на совете директоров компании, сообщил CNews ее представитель. Новым руководителем «Энвижн» назначен Вячеслав Смирнов, с 25 февраля он сменит на этом посту Антона Сушкевича.

«Энвижн Груп» является одной из крупнейших ИТ-компаний России. Ее выручка в 2012 г. составляла 59 млрд руб. (3 место в рейтинге CNews100), штатная численность – более 4 тыс. человек.

Сушкевич – один из основателей и миноритарный акционер «Энвижн Груп». Два других основателя – Дмитрий Тараба и Алексей Глотов – недавно продали свои акции АФК «Системе» и больше не участвуют в деятельности компании.

О дальнейших планах Антона Сушкевича после отставки с поста гендиректора неизвестно. В «Энвижн» сообщили, что он останется членом совета директоров.

АФК «Система» является контролирующим акционером «Энвижн Груп» с 2012 г. Но совет директоров интегратора до недавнего времени был поделен между представителями «Системы» и основателями «Энвижн» на паритетной основе.

В январе 2014 г. «Система» договорилась о выкупе акций «Энвижн» у Дмитрия Тарабы и Алексея Глотова, а также у компании «РегионКапитал» (входит в группу Marshall Capital Константина Малофеева), которая стала акционером «Энвижн» незадолго до этого, выкупив часть акций у ее основателей.

Таким образом «Система» получила большинство в совете директоров «Энвижн».


Вячеслав Смирнов назначен новым гендиректором "Энвижн Груп"

Новый гендиректор «Энвижн» Вячеслав Смирнов – выдвиженец АФК «Системы». До нынешнего назначения он являлся членом совета директоров концерна «Ситроникс» (был образован «Системой» в 2002 г., с 2012 г. входит в группу «Энвижн») и возглавлял его дочернюю компанию «Ситроникс Комплексные Автоматизированные Системы Управления» (ей он продолжит руководить и после назначения в «Энвижн»). С 2000 по 2010 гг. Смирнов был директором компании «Параван АйТи».

Вячеслав Смирнов родился в 1970 г. Несмотря на высшее инженерное образование, полученное в МАИ, в конце 90-х он несколько лет работал офицером аналитической группы в следственном отделе ГУВД Москвы.