Panasonic начинает продажи экзоскелетов для строителей и рабочих

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Panasonic в 2015 г. приступит к продажам новой модели экзоскелета, облегчающего работу строителям и грузчикам. Устройство поступит в продажу по цене около $8 тыс. Его грузоподъемность составит до 15 кг.

Новая модель

Корпорация Panasonic в сентябре 2015 г. приступит к продажам экзоскелета («надеваемых роботов») нового поколения, превосходящего модель предыдущего поколения по ряду параметров, сообщает японское издание Nikkei.

Экзоскелет Panasonic предназначен для строителей и грузчиков. Он помогает облегчить нагрузку на спину при поднятии предметов с пола или опускании на пол.

Конструкция

Устройство состоит из двух частей, соединенных между собой электродвигателем. Нижняя часть с помощью ремней прикрепляется к ногам и бедрам. Вторая — к груди. Когда рабочий сгибает или разгибает спину, электродвигатель приводит в действие каркас, облегчая нагрузку на позвоночник и мышцы спины. Устройство способно поднимать грузы массой до 15 кг.

Новая модель экзоскелета оснащена аккумулятором (разработанным Panasonic), обеспечивающим до восьми часов автономной работы. Модель предыдущего поколения способна работать без подзарядки до 2,5 часов. Кроме того, модель нового поколения легче на один килограмм (ее вес составляет 6 кг).

Стоимость

Стоимость нового экзоскелета составит около 1 млн йен ($8,2 тыс). Компания рассчитывает продавать до 1 тыс. устройств в год. Параллельно рассматривается возможность передачи надеваемых роботов в лизинг с ежемесячной платой около 50 тыс. иен ($410). К 2020 г. на рынок планируется вывести следующее поколение экзоскелетов, с грузоподъемностью до 80 кг.


Новый экзоскелет Panasonic

В июне 2015 г. газета Wall Street Journal писала, что Panasonic в 2015 г. планирует начать продажи экзоскелета стоимостью $5-7 тыс.

Разработчик

Разработку экзоскелетов Panasonic осуществляет компания Activelink – стартап, основанный японской корпорацией в 2003 г. Panasonic владеет около 80% акций Activelink, около 20% акций принадлежат Mitsui & Co. (торговая и инвестиционная компания, входящая в конгломерат Mitsui Group).