Определены топ-20 аутсорсеров разработки ПО. Один из России

Аутсорсинг
мобильная версия
, Текст: Сергей Ершов
Компания Zinnov Management Consulting опубликовала результаты исследования рынка аутсорсинга услуг по разработке ПО - R&D Service Providers Rating. Лидировать на этом рынке продолжают Индия и Китай, с заметным отрывом от других регионов. Единственной российской компанией, попавшей в Топ20, стала Auriga.

Первоначальный список участников исследования Zinnov Management Consulting, состоящий из 100 компаний-аутсорсеров разработки ПО, путем сложного пошагового анализа и сопоставления, сократился до 20 финалистов, признанных лучшими в своем классе. Критерии отбора учитывали отзывы клиентов, умения и навыки инженеров, уровень экспертизы и инноваций, финансовые показатели, гибкость в методологии и моделях работы с клиентами.

Признание российской Auriga одним из лидеров мирового рынка разработки ПО на заказ обусловлено, по мнению самой компании, целенаправленными усилиями по созданию и укреплению имиджа «живого примера российского аутсорсинга» - умного, креативного, способного решать сложные технические задачи, внимательного к клиенту, гибкого и надежного.

Доминирует на мировом рынке заказной разработки ПО, по-прежнему Индия, выручившая на этом направлении по итогам 2008 г. 9,4 млрд долл. (более 50% всего объема – по оценкам Zinnov Management Consulting). При этом крупнейшим потребителем индийских услуг остаются США (более 60%), страны ЕС, а также Япония. На втором месте Китай – 7,7 млрд долл. (41%). Доля стран Центральной и Восточной Европы составила лишь 8,5% - 1,6 млрд долл. Наиболее значимую роль на этом рынке играют, по мнению аналитиков, российские и украинские разработчики.

Топ20 Крупнейших поставщиков услуг по разработке ПО в Индии, Китае, Центральной и Восточной Европе

Топ20 Крупнейших поставщиков услуг по разработке ПО в Индии, Китае, Центральной и Восточной Европе

Источник: Zinnov Management Consulting, 2009

В целом рынок заказной разработки ПО так же, как и другие отрасли ИТ, испытывает влияние рецессии, отмечают аналитики Zinnov Management Consulting. Тем не менее, ключевыми факторами роста здесь остаются ценовые преимущества и доступность интеллектуальных ресурсов.