Nokia заявила о возвращении на рынок мобильников

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Nokia планирует вновь начать создавать мобильники с 2016 г. Пока что ей это запрещает делать соглашение с Microsoft. Компания не будет изготавливать устройство самостоятельно, а намерена лицензировать свой бренд компаниям вроде Foxconn.

Nokia, некогда крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, планирует начать разрабатывать смартфоны и лицензировать их конструкции сторонним производителям после того, как в 2016 г. истечет договоренность с Microsoft этого не делать. Об этом германскому журналу Manager Magazin заявил генеральный директор компании Раджив Сури (Rajeev Suri).

«Мы будем искать подходящих партнеров, — сказал Сури в интервью изданию. — Microsoft делает мобильные телефоны. Мы будем их просто конструировать и затем сделаем так, чтобы наш бренд могли лицензировать».

В сентябре 2013 г. Microsoft и Nokia договорились о передаче смартфонного бизнеса софтверной корпорации за 5,4 млрд евро. По условиям соглашения, Microsoft сможет использовать бренд Nokia в течение 10 лет со дня подписания договора. В то же время Nokia, согласно условиям, обязалась не лицензировать свой бренд другим компаниям в период до декабря 2015 г. и не выпускать мобильные телефоны (включая смартфоны) под брендом Nokia.

Nokia покинула мобильный бизнес из-за убытков. В 2012 г. выручка компании от продажи мобильных устройств составила 15,7 млрд, что на 34% ниже, чем в 2011 г. А операционный убыток от деятельности в этом направлении был зафиксирован на уровне 1,1 млрд евро по итогам 2012 г.

Информация, что Nokia планирует вернуться на рынок мобильных телефонов, появляется уже не в первый раз, но впервые об этом говорит топ-менеджер компании.

В апреле 2015 г. интернет-издание Re/code со ссылкой на Ричарда Керриса (Richard Kerris), работавшего в Nokia консультантом до 2014 г., сообщило, что компания планирует разработать новое устройство, которое может «сразит наповал» потребителя своими возможностями. «У Nokia много замечательных проектов. Глядя на них, я понял, что компания вовсе не собирается уходить», — заявил он.


Nokia планирует вновь начать создавать мобильники

Nokia открыто демонстрирует сохранение интереса к мобильным технологиям. В июне 2014 г. компания выпустила графическую оболочку, лончер, для платформы Android под названием Z Launcher. А ноябре того же года — первый планшет на Android, Nokia N1. Компания договорилась о выпуске устройства с тайваньской Foxconn — производителем iPhone и iPad для Apple, а также устройств для многих других брендов.