«Лаборатория Касперского» предсказала скорую гибель интернета

Интернет Безопасность B2BSecurity Стратегия безопасности
мобильная версия
Одной из главных угроз интернету назвал обосбление национальных сетей главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. Юридические и технические ограничения государств в интернете приведут к тому, что единственной наднациональной сетью станет криминальный Darknet.

Распад интернета «на куски» пообещал главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев в предновогоднем докладе «Kaspersky Security Bulletin 2013. Прогнозы». Документ был опубликован 11 декабря 2013 г.

Если до недавнего времени активным участием в дроблении единого интернета отличался только Китай со своим Великим китайским файерволом, то теперь в стремлении отделить значительную часть своих ресурсов и самостоятельно их контролировать замечен целый ряд стран, включая Россию, говорит Гостев.

Так, многие страны уже приняли или собираются принять законы, запрещающие использование иностранных сервисов, причем особенно эти тенденции усилились после публикаций Эдварда Сноудена.

Так, в ноябре Германия заявила, что собирается полностью замкнуть все коммуникации между германскими ведомствами внутри страны. Бразилия сообщила о намерении проложить альтернативный магистральный интернет-канал, чтобы не использовать канал, идущий через Флориду.

При развитии этих тенденций человечество вскоре может остаться без единого интернета, но с десятками национальных сетей, говорит эксперт.

Эти тенденции будут нарастать все сильней, и от законодательных запретов неизбежен переход к техническим ограничениям. После этого вероятным шагом станут и попытки ограничения иностранного доступа к данным внутри страны.


Александр Гостев прогнозирует гибель интернета

Тенденцию к выходу из единого интернет-пространства демонстрируют не только государства, но и неформальные человеческие общности. В числе обособленных сетей Гостев называет созданный киберпреступниками «свой собственный отдельный Darknet», основанный на технологиях Tor и I2P. Закрытость этого сегмента позволяет киберпреступникам «анонимно заниматься криминалом, торговать и коммуницировать».

Не исключено, пишет Гостев, что если национальные сегменты Сети не будут иметь возможности взаимодействовать друг с другом, то теневой Darknet останется единственной наднациональной сетью.