Google сорвал запуск революционного модульного смартфона Ara

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google отменил запуск пилотного проекта реализации модульных смартфонов Ara в Пуэрто-Рико. Жители этого государства должны были получить возможность приобретения устройства до конца 2015 г. Причины в Google не объяснили.

Срыв пилотного запуска

Google сорвал запуск своего модульного смартфона Ara. Представители компании уведомили в официальном блоге проекта в Twitter, что запуск продаж базового набора в Пуэрто-Рико отменяется.

Причины отмены запуска компания не назвала, но добавила, что устройство в конечном счете в Пуэрто-Рико появится, хотя и позже (когда именно, в Google тоже не уточнили). Дополнительную информацию представители компании пообещали опубликовать в течение недели.

После твита об отмене пилотного запуска в Пуэрто-Рико представители Google добавили, что «усердно работают», и что «не стоит беспокоиться о закрытии проекта».

Возможная причина срыва

Анонс Google привлек внимание множества зарубежных изданий. Однако они не знают, почему запуск в Пуэрто-Рико отменяется. PhoneArena и Engadget предполагают, что это как-то может быть связано с реструктуризацией Google и созданием новой компании Alphabet.

Обещанный запуск до конца 2015 г.

В 2015 г. в Пуэрто-Рико должен был стартовать пилотный проект розничной реализации базовых комплектов Ara, включающих каркас и все необходимые модули для получения полнофункционального смартфона.


Модульный смартфон Ara от корпорации Google

Причина выбора Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико имеет статус неинкорпорированной организованной территории США. На данное государство распространяется юрисдикция Федеральной комиссии США по связи, чем, отчасти обусловлен выбор этой территории для запуска проекта Ara, пояснили в Google.

Но в большой степени начать тестирование Ara с Пуэрто-Рико было решено в связи с особенностями местного рынка мобильной связи. Здесь около 75% интернет-пользователей выходят в глобальную сеть с помощью мобильника. Кроме того, около 50% продаж приходится на телефоны начального уровня.

Рождение проекта Ara

Ara — это прототип модульного смартфона, состоящего из каркаса и прикрепляемых к нему модулей, содержащих различные электронные компоненты. Проект был анонсирован в октябре 2013 г. еще компанией Motorola Объясняя его цель, представители Motorola заявили, что, во-первых, они бы хотели, чтобы на рынке производителей смартфонов появилось больше небольших компаний, во-вторых, они хотели бы продлить срок эксплуатации смартфонов, дав потребителю возможность самостояельного обновления его аппаратной части. Позже Motorola была приобретена корпорацией Google, в результате чего подразделение, ответственное за проект, перешло к поисковому гиганту.