Abbyy запустила онлайн-сервис для распознавания текстов

Интернет Веб-сервисы Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Российская компания Abbyy после года отладки запустила в коммерческую эксплуатацию интернет-сервис, который позволяет распознавать отсканированный или сфотографированный текст на 37 языках.

Компания Abbyy перевела свой онлайн-сервис для распознавания и конвертирования текстов FineReader Online из бета-версии в коммерческую. Он позволяет распознавать тексты из PDF-файлов, изображений, фотографий без необходимости устанавливать какое-либо программное обеспечение на компьютер. Файлы можно конвертировать в форматы Microsoft Word, Excel, TXT, RTF или PDF.

Как рассказали CNews в Abbyy, бета-версия сайта была запущена в июле 2009 г. Тогда она позволяла распознавать до 50 страниц текста в день. К тестированию этой версии, по словам представителей компании, привлекли только узкий круг пользователей, профессионально занимающихся ИТ и хорошо разбирающихся в продукте FineReader. С их помощью компания усовершенствовала продукт и в марте 2010 г. анонсировала версию для более широкого круга пользователей, которым была предоставлена возможность обрабатывать до 10 страниц в день.

По словам представителей компании, с момента запуска сервиса в системе зарегистрировались свыше 70 тыс. пользователей из 175 стран. Для того чтобы продолжить пользоваться сервисом, теперь им придется оплачивать распознавание не менее 10 страниц текста, что обойдется в $3. Максимальный объем одного заказа составляет 1000 страниц и стоит $70. Тем, кто участвовал в бета-тестировании, Abbyy предоставила последнюю возможность распознать 30 страниц бесплатно, в то время как новым пользователям при регистрации доступно только 3 бесплатных страницы. Сервис распознает тексты на 37 языках мира.


Распознавание одной страницы стоит от $0,3 до $0,07 в зависимости от количества заказанных страниц

Онлайн-сервис отличается по функциональности от программы FineReader. В частности, он спроектирован исключительно для выполнения основных сценариев: распознавания и конвертирования. Редактирование документа, его обработка после конвертирования и ряд других возможностей в онлайн-версии FineReader недоступны. Если пользователю необходимо профессиональное решение для оптического распознавания текстов, ему предлагается купить версию FineReader Professional Edition.

Стоит отметить, что онлайн-сервисы для распознавания текстов уже существуют, в том числе с поддержкой русского языка: например, ocrNow!, где Abbyy указана в качестве партнера, или newOCR. Недавно возможность распознавания текста была добавлена и в Google Docs, правда, без поддержки русского языка.

Единственным российским конкурентом в Abbyy называют сервис Online Ocr (onlineocr.ru). Этот ресурс также позволяет конвертировать документы в режиме онлайн без установки какого-либо программного обеспечения на компьютер. Для того чтобы воспользоваться сервисом, необходимо купить так называемые кредиты. Как сказано на сайте системы, каждый кредит позволяет распознать текст одной страницы документа и конвертировать его в выходной формат. Минимальный объем заказа – 10 кредитов стоимостью 5 руб., максимальный – 300 кредитов по цене 90 руб. Сервис распознает тексты на 28 языках.