Минкомсвязи установило «Иннополису» фиктивные показатели, чтобы не пришлось возвращать деньги

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Вложив в «Иннополис» 4,7 млрд руб., Минкомсвязи подстраховалось и установило для него заниженные критерии эффективности, при недостижении которых «Иннополису» пришлось бы вернуть четверть бюджетных средств. Счетная палата установила, что данные критерии являются фиктивными.

Счетная палата проверила «Иннополис»

В рамках проверки «Иннополиса» Счетная палата исследовала договоры об инвестировании бюджетных средств, которые Минкомсвязи от лица Российской Федерации заключало с этим объектом. В 2012-2013 г.г. Федеральный бюджет выделил на строительство «Иннополиса» в общей сложности i4,7 млрд, в том числе i1,7 млрд в 2012 г. и еще i3 млрд в 2013 г.

Инвестиции осуществлялись путем выкупа Российской Федерацией двух дополнительных выпусков акций ОАО «Иннополис» - в 2012 г. и 2013 г. В результате на конец 2014 г. доля государства в «Иннополис» составляла 97,5%.

Иннополис - это новый город, построенный в Верхнеуслонском районе Татарстана. Строительство города завершилось летом 2015 г. В городе расположены ИТ-университет и особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

Страховка для государства

Заключенные Минкомсвязи договоры о выкупе акций «Иннополиса» содержат показатели эффективности использования бюджетных средств, о которых объект ежегодно должен отчитываться перед Минкомсвязи и Росимуществом.

В случае недостижения (термин Счетной палаты) 50% от указанных в договоре значений показателей эффективности «Иннополис» должен вернуть в Федеральный бюджет 25% от предоставленных ему бюджетных инвестиций.


По мнению Счетной палаты, Минкомсвязи установило «Иннополису» искусственно заниженные показатели эффективности

Показателей эффективности три. Первый – показатель роста (неуменьшения) величины капитала, - определяется как отношение суммы уставного капитала и добавочного капитала за отчетный период к сумме аналогичных показателей за период, предшествующий отчетности. Нормативное значение данного показателя должно быть больше или равно «1».

Второй показатель определяется как отношение суммы краткосрочных и долгосрочных заемных средств к размеру уставного капитала на отчетную дату. Его нормативное значение меньше либо равно «3».

Наконец, третий показатель определяет экономическую эффективность деятельности «Иннополиса». Он рассчитывается как выручка за отчетный период к размеру уставного капитала, нормативное значение – больше «0».

На нынешний момент «Иннополис» все поставленные перед ним нормативные значения показателей эффективности перевыполнил.

Так, первый показатель за 2013 г. составил 17825 (это связано с началом финансирования «Иннополиса» из Федерального бюджета и соответствующим выпуском ценных бумаг), за 2014 г. – 2,72.

Второй показатель находится на нулевом уровне в связи с отсутствием у «Иннополиса» заемного финансирования.

Значения третьего показателя за 2013 г. и 2014 г. были меньше одной десятитысячной.

Фиктивные показатели

Справедливость заданных критериев эффективности Счетная палата поставила под сомнение. Так, установленное нормативное значение второго показателя позволяет «Иннополису» привлекать заемные средства в объеме до i14,2 млрд, что в разы превышает сумму сделанных в него инвестиций.

Соответственно, данный критерий вряд ли может служить оценке возможностей «Иннополиса» по привлечению заемных средств.

Третий показатель при установленном нормативном значении будет всегда выполняться, если у объекта есть любая положительная выручка (за 2013 г. 2014 г. выручка «Иннополиса» составила несколько сотен тысяч рублей).

Таким образом, установленные показатели эффективности и их нормативные значения не позволяют оценить эффективность вложения бюджетных средств и финансовое состояние «Иннополиса», решили в Счетной палате. А предусмотренный договором об инвестировании бюджетных средств в «Иннополис» пункт о возможных штрафных санкций за невыполнение показателей эффективности становится фиктивным, отмечают аудиторы.

Забыли указать объекты

Кроме того, Счетная палата установила, что заключенные Минкомсвязи договоры об инвестировании бюджетных денег в «Иннополис» не содержат информации об объектах капитального строительства, на которые данные средства будут направлены. В соответствии же с постановлениями Правительства о предоставлении бюджетных инвестиций, в договорах должны быть указаны наименования объектов, их предельная стоимость, мощность и срок ввода в эксплуатацию.

В результате у «Иннополиса» нет обязательств отчитываться перед федеральными властями о ходе строительства капитальных объектов, на которые были получены федеральные средства.

В Минкомсвязи от комментариев по результатам проверки Счетной палаты отказались.