Сбывается мечта Медведева: Через порталы госуслуг можно будет получить документы со скидкой в 30%

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Высказанная Дмитрием Медведевым идея распространить сниженные коэффициенты пошлин на все госуслуги, заказанные через интернет (а не только на предоставляемые в электронном виде), воплотилась в разработке нормативного правового акта, который может вступить в силу уже с января 2016 г.


Понижение пошлины — для всех

На портале для публикации данных о законотворческой деятельности госорганов regulation.gov.ru появилось уведомление Министерства финансов о начале разработки нормативного правового акта, призванного снизить нагрузку на госорганы, предоставляющие госуслуги.

В нем идет речь о том, чтобы при подаче заявлений через единый федеральный (ЕПГУ) и локальные региональные порталы госуслуг (и иные порталы, интегрированные с единой системой идентификации и аутентификации — ЕСИА) граждане платили бы пошлины с пониженным коэффициентом вне зависимости от того, в каком виде им эти услуги оказывают — в электронном виде или посредством выдачи физического документа.

В настоящий момент 70% от базовой суммы пошлины заявитель платит лишь за те действия чиновников, которые на выходе имеют цифровой результат. При этом, как отмечает Минфин, наиболее востребованные приоритетные государственные и муниципальные услуги (получение гражданского и заграничного паспортов, регистрация автотранспорта), оказывать в электронном виде сейчас просто невозможно.

В понимании законотворцев, если не уравнять в правах всех заявителей, использующих тематические порталы, и не простимулировать их пониженной ставкой, то под вопросом может оказаться достижение показателя, установленного указом Президента РФ от 7 мая 2012 г., согласно которому доля граждан, использующих механизм получения госуслуг в электронной форме, к 2018 г. должна составлять не менее 70% от общего числа заявителей.

Идею увеличения интереса людей к получению госуслуг через интернет за счет снижения пошлин Дмитрий Медведев озвучил 3 июля 2015 г. (фото: government.ru)

По планам министерства, новый порядок взимания пошлин должен начать действовать с января 2016 г. 

Подоплека

Минфин напоминает, что снижение пошлины (на 30%) на заказанные через тематические порталы госуслуги, результаты которых предоставляются в электронном виде, предусмотрено пунктом 4 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ.

Идею увеличения интереса людей к использованию госуслуг за счет снижения пошлин на все заказанные таким образом услуги, невзирая на формат результата, премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил 3 июля 2015 г. на заседании правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

По итогам этого заседания 18 июля Минфину и Минкомсвязи было поручено 2 ноября 2015 г. представить в Правительство на этот счет согласованные предложения, которые бы подразумевали внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Публичное обсуждение опубликованной Минфином инициативы продлится на regulation.gov.ru до 24 сентября 2015 г.