Создан чип с функцией самоуничтожения. Видео

Безопасность Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Исследовательское подразделение компании Xerox разработало микросхему, которая мгновенно разрушается на тысячи мелких частиц по команде. Разработчики считают, что она может найти применения в системах безопасности, в которых может возникнуть потребность быстрого уничтожения ключей шифрования или других данных. 


Микросхема с самоуничтожением

Научно-исследовательский центр Xerox PARC разработал микросхему, которая самоуничтожается по команде, сообщает IDG News Service.

Конструкция

Микросхема нанесена на закаленное стекло Gorilla Glass от компании Corning. Закалка — это термическая обработка, в результате которой в стекле образуется постоянное механическое напряжение. 

К стеклу прикреплен небольшой резистор. При подаче на него электрического тока он резко нагревается. Тепло передается на стекло и оно мгновенно разрушается на тысячи мелких осколков, из которых его уже невозможно восстановить.

Демонстрационный стенд

Разработка была продемонстрирована на мероприятии Wait, What?, проведенном Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США. В электрическую цепь с резистором был помещен фотоэлемент. Замыкание цепи выполнялось путем освещения фотоэлемента лазером.

В других случаях замыкание цепи может происходить с помощью выключателя или дистанционно посредством радиосигнала — способов множество. 


Микросхема на стекле Gorilla Glass до разрушения


Тысячи частиц бывшей микросхемы после самоуничтожения

Функция самоуничтожения микросхемы в действии


Сфера применения

Исследователи считают, что подобные микросхемы могут найти применения в системах безопасности. Например, чип может хранить ключи шифрования. А при необходимости эти ключи можно мгновенно уничтожить, подав команду на самоуничтожение чипа. При этом разработчики стремились сделать микросхему максимально подходящей для применения в существующем электронном оборудовании, добавил Грегори Уайтинг (Gregory Whiting), старший научный сотрудник PARC. 

Xerox PARC

Разработчик самовзрывающегося чипа Xerox PARC (новое название — PARC) был основан компанией Xerox в 1970 г. Этот научно-исследовательский центр внес значительный вклад в развитие информационных технологий. Так, например, на его счету разработка первого в мире оконного графического интерфейса для операционных систем (который впоследствии был скопирован всеми крупнейшими разработчиками, включая Microsoft и Apple), разработка технологии лазерной печати, локальной сети Ethernet и др.