У «Ростелекома» обнаружилась «дочка» — интегратор с миллиардными заказами

Бизнес Интеграция
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Созданная в 2014 г. дочерняя компания «Ростелекома» для исполнения его внутреннего ИТ-заказа — «Ростелеком-интеграция» — получила от оператора второй контракт на развитие ряда его внутренних ИТ-систем на 554,1 млн руб. Вместе с предыдущим аналогичным контрактом сумма его выручки вплотную приблизилась к миллиарду.


 Новый контракт на обслуживание ИС

«Ростелеком» отдал контракт на развитие ряда своих внутренних информационных систем своей дочерней структуре, официально существующей с 2014 г., — компании «Ростелеком-интеграция» («РТ-интеграция»). 

Процедура была оформлена в формате закупки у единственного поставщика. Сумма сделки составила 554,1 млн.

Судя по данным сайта госзакупок, первый аналогичный контракт достался новой «дочке» оператора еще в июле 2014 г. Изначально его сумма составила p365,7 млн, однако в начале июня 2015 г. она была увеличена до p427,1 млн — на основании роста «трудоемкости» услуг, срок оказания которых в открытом доступе обозначен не был.

Таким образом, суммарная выручка интегратора в настоящий момент превышает p981 млн.

О «Ростелеком-интеграции»

В базе ЕГРЮЛ датой регистрации «дочки» «Ростелекома» обозначено 10 апреля 2009 г. Среди его прежних названий «Контур.Фокус» приводит ООО «Источник и К», отдельная информация о котором в базе агрегатора отсутствует.

Сейчас на сайте компании датой ее образования заявлен 2014 г., и именно на релевантности такой информации, уклонившись от разъяснения подробностей, настаивают в «Ростелекоме». «Дочернее зависимое общество ООО “РТ-Интеграция” как ИТ компания существует с 2014 г.», — сообщили CNews в пресс-службе оператора.


Интеграторская «дочка» «Ростелекома» получила от него второй контракт — более чем на полмиллиарда


Отметим, что именно с 2014 г. (с 1 августа) в состав учредителей рассматриваемого юрлица с долей в 1% вошло ЗАО «АМТ», в свою очередь на 100% принадлежащее ОАО «Северо-западный телеком».

Оставшиеся 99% «РТ-Интеграции» сейчас числятся за ЗАО «Вестелком» (им на 100 % и владеет «Ростелком»), которое является ее соучредителем с 26 августа 2009 г.

Генеральным директором с 11 марта 2014 г. числится Виталий Ерохин — непубличная персона.

Деятельность интегратора

В рамках нового заключенного соглашения «РТ-интеграции» нужно будет развивать такие системы как CRM (поддержка продаж и обслуживания клиентов), DWH (хранение, обмен и предоставление корпоративной информации), ERP (корпоративное управление), АСР (автоматизированные расчеты), OSS (операционная поддержка). Срок исполнения контракта — до 31 декабря 2016 г.

Судя по данным сайта госзакупок, а также базам «Контур.фокус» и «Госзатраты», до недавнего времени за «РТ-Интеграцией» числился только один госконтракт, о котором мы уже писали выше.

В «Ростелекоме» подтвердили достоверность этих сведений и уточнили, что его «дочка» является исполнителем исключительно внутреннего ИТ-заказа для оператора.

Отвечая на вопрос, в каком формате и кем развивались переданные на обслуживание интегратору корпоративные системы «Ростелекома» ранее, представители оператора сообщили, что до 2014 г. к данным работам привлекались внешние подрядчики. «В настоящий момент доля влияния таковых подрядчиков значительно уменьшена за счет привлечения собственной ИТ-экспертизы в лице “Ростелеком-Интеграции”», — заверили в компании.

При этом последовательный рост сумм контрактов на развитие одних и тех же ИС с p365,7 млн до p554,1 млн в «Ростелекоме» объяснили увеличением объема выполняемых работ, «а именно ростом портфеля проектов по ранее обозначенным направлениям».