Спецпроекты

ВГТРК переведет вещание телеканалов «Цифрового телевидения» с иностранных спутников на российские

Телеком ТВ и радио

С января 2015 г. все цифровые телеканалы производства ВГТРК, включая пакет программ из 20 каналов «Цифрового телевидения» («Моя Планета», «Спорт 1», «Русский роман» и другие), начинают вещание на новых российских спутниках «Экспресс-АТ1» (56E) и «Экспресс-АТ2» (140E), принадлежащих ФГУП «Космическая связь».

На сегодняшний день для доставки каналов ВГТРК до операторов связи (кабельных провайдеров платного телевидения) используется иностранный спутник ABS-2. С появлением российской альтернативы от ГПКС, покрывающей всю территорию России, а также в условиях значительных валютных рисков работы с иностранными контрагентами, было принято решение в пользу отечественных космических аппаратов.

«Импортозамещение становится ключевым трендом экономики. Мы начали готовить альтернативы иностранным каналам еще 5 лет назад с запуска «Моей Планеты», которая на сегодняшний день стала лидером телесмотрения, оставив позади зарубежные аналоги. Так происходит и в спортивном вещании, и в телефильмах и в детском сегменте с выходом в эфир телеканала «Мульт». Так что замена спутника с иностранного на российский является логичным продолжением тренда» - говорит заместитель генерального директора, руководитель Департамента цифровых технологий ВГТРК Дмитрий Медников.

«Спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» проектировались специально для целей телевизионного вещания, - подчеркнул генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров. - Удобная точка стояния вкупе с мощной энергетикой транспондеров обеспечивает идеальные условия для распространения телевидения на всей территории России. Развитая наземная инфраструктура ГП КС и полное резервирование всех компонентов сети гарантируют качество услуги».

Параллельное вещание телеканалов на спутниках «ABS-2» и «Экспресс-АТ1/-АТ2» будет осуществляться до лета будущего года.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития