Спецпроекты

Российский рынок ПК восстанавливается двухзначными темпами

Техника

Согласно предварительным результатам Gartner, мировые поставки ПК в 1-м квартале 2010 г. выросли на 27,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до 84,3 млн единиц. Двухзначные показатели роста продемонстрировали все регионы, а продажи компьютеров в Китае выросли на 45,4%.

По предварительной оценке отечественных аналитиков, рынок ПК в России по итогам 1-го квартала так же показал двухзначные цифры роста – около 20-25% в численном выражении. Основанием для такого прогноза являются позитивные 3-й и 4-й кварталы прошлого года, которые задали достаточно высокие темпы роста. Так, например, по данным IDC, в 4-м квартале поставки увеличились на 58% год к году. Тем не менее, в сравнении с другими развивающимися странами российский рынок в начале года показывает более низкий рост. Чем это обусловлено, не уточняется.

«Одним из основных факторов, оказавших существенную поддержку рынку в 2009 г., было достаточно динамичное развитие сегмента ноутбуков – в значительной степени за счет роста продаж нетбуков, - рассказал CNews аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Происходило это как на фоне весьма низкой базы (сегмент сформировался относительно недавно), так и в результате сравнительно низкой стоимость подобных устройств, что в условиях снижения платежеспособного спроса было весьма важным конкурентным преимуществом». По данным IDC, в 4-м квартале 2009 г. поставки нетбуков в Россию выросли в 2,5 раза год к году, при этом их доля составила около 19% от общего объема. Клягин считает, что данная тенденция сохранилась и в 1-м квартале этого года.

Что касается прогнозов по развитию российского рынка персональных компьютеров в 2010 г., эксперты склонны разделять оптимистичные ожидания. Они полагают, что на фоне общего улучшения экономической ситуации и, в частности, ожидаемого роста располагаемых доходов населения, а также с учетом достаточно низкой базы неблагоприятного 2009 г., рост российского рынка в текущем году может составить около 15-20%.



Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»