Росатом проведет опытную эксплуатацию новой ИСУ

Интеграция Внедрения
мобильная версия

Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по атомной науке и технике (ЦНИИатоминформ), представительство Oracle СНГ и консалтинговая группа «Борлас» объявили о разработке рабочей документации и ПО информационной системы поддержки управления деятельностью Росатома, ориентированной на результат. В 2007 г. на основе этих разработок планируется выполнить опытно-промышленную эксплуатацию решения в качестве действующей системы управления Росатома.

Напомним, что в 2005 г. специалистами ЦНИИатоминформ и КГ «Борлас» была разработана интегрированная модель системы управления Росатома. В 2006 г. на основе этой модели выполнен комплекс работ по подготовке рабочей документации ИС поддержки управления деятельностью Росатома, ориентированной на результат, а также по настройке и адаптации комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. В ходе проекта административно-управленческие процессы, специфичные для деятельности Росатома, объединены в единую информационную среду путем интеграции различных приложений.

Решение реализовано в сервис-ориентированной архитектуре (SOA), построено на пяти продуктах Oracle Fusion Middleware и Oracle E-Business Suite и, соответственно, призвано оптимизировать использование возможностей существующих ИС агентства. Речь идет о продуктах из семейства связующего ПО Oracle Fusion Middleware — Oracle Application Server, Oracle Business Activity Monitoring, Oracle BPEL Process Manager, Oracle Portal, Oracle Collaboration Suite — и о комплексе бизнес-приложений Oracle E-Business Suite.

В частности, Oracle BPEL Process Manager позволяет быстро создавать и гибко перестраивать административно-управленческие процессы с учетом специфики деятельности Росатома. В свою очередь, Oracle Business Activity Monitoring осуществляет мониторинг процессов в реальном времени и на основе получаемых данных проводит их оптимизацию. Указанные свойства интеграционного решения сокращают совокупную стоимость владения им.

Пилотная реализация двух процессов показала требуемый результат использования сервис-ориентированной архитектуры и продуктов корпорации Oracle. Таким образом, в настоящее время информационная система поддержки управления деятельностью Росатома, ориентированной на результат, готова к вводу в действие.

В созданном решении административно-управленческие процессы представляются в виде связанной совокупности административных процедур, которые реализуются сервисами приложений. Поставщиками сервисов в настоящее время являются Oracle E-Business Suite и Oracle Collaboration Suite. В планах на 2007 год — создать корпоративную сервисную шину, регистр сервисов с использованием набора продуктов Oracle SOA Suite, а также использовать в качестве поставщиков сервисов существующие приложения.