«Мосгаз» построил видеостену для мониторинга ситуаций с помощью решения Nvidia

Интеграция Современный дом Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В модернизированном Центральном диспетчерском управлении ГУП «Мосгаз» создано уникальное видеополотно, обеспечивающее комплексный мониторинг ситуаций в режиме реального времени. Решение управляется многопроцессорной вычислительной системой Nvidia Quadro Plex, говорится в сообщении компании Nvidia.

В течение последнего года «Мосгаз» провёл ряд существенных организационных и технологических мероприятий, направленных на обеспечение оперативности реагирования аварийных подразделений в случае чрезвычайных ситуаций, выполнение в кратчайшие сроки задач по локализации и ликвидации технологических нарушений на объектах газового хозяйства Москвы.

В рамках изменений произошло объединение диспетчерской службы «04» с Центральным диспетчерским управлением (ЦДУ) «Мосгаз», была произведена полная модернизация ЦДУ и создание на его основе комплекса с возможностью централизации оперативного управления ликвидацией технологических нарушений, дистанционного мониторинга параметров работы газовой сети и автоматизированного управления запорными устройствами (задвижками), чтобы диспетчер мог одним нажатием кнопки перекрыть истечение газа из поврежденного трубопровода еще до прибытия аварийной бригады.

Для комплексного мониторинга ситуаций в режиме реального времени в модернизированном Центральном диспетчерском управлении «Мосгаза» создано многомониторное интерактивное видеополотно. 11.6 кв. м. площади видеостены позволяют одновременно отслеживать на мониторах параметры и режимы работы газотранспортной системы, работать с геологической информационной системой (ГИС) расположения газопроводов Москвы, отслеживать перемещение аварийных подразделений на дорогах столицы, оперативно получать текстовую информацию по заданным параметрам и многое другое, отметили в Nvidia.

Новая система мониторинга позволяет максимально снизить влияние человеческого фактора на скорость реагирования в экстремальных ситуациях за счет исключения оперативных переговоров внутри предприятия. Сокращено время формирования задач и, следовательно, ликвидации технологических нарушений. В среднем, на постановку задачи и проведение оперативных переговоров ранее уходило от 30 до 40 минут. По информации Nvidia, сегодня аварийное подразделение, с уже поставленной задачей, покидает территорию предприятия в течение 5 минут, таким образом, экономится 30 – 35 минут исключительно за счет автоматизации этого процесса.

«Мосгаз» построил видеостену для мониторинга ситуаций с помощью решения Nvidia
«Мосгаз» построил видеостену для мониторинга ситуаций с помощью решения Nvidia

Как ожидается, внедряемая система позволит вести 100% контроль за подразделениями предприятия в части исполнительной дисциплины и оперативности действий. Использование передовых технологий визуализации от Nvidia помогло объединить 24 дисплея в единое видеополотно, обеспечившее воспроизведение графики высокого разрешения (5118х1920) точек в режиме реального времени. Благодаря многопроцессорной визуальной вычислительной системе (VCS), решение Nvidia Quadro Plex обеспечивает систему управления видеополотном требуемой производительностью и возможностью прозрачного масштабирования картинки на несколько дисплеев.

Программное обеспечение для ЦДУ, разработанное компанией «Видео-Софт», позволяет на экране многомониторного дисплея одновременно воспроизводить несколько видеопотоков ультравысокого разрешения и комбинировать видеоряд с текстовыми модулями и сложной 3D-графикой: 3D-картами города и пр. Данное решение обеспечивает качественно новый уровень работы с информацией и полный контроль за состоянием газораспределительной системы в режиме реального времени.

На сегодняшний день подобные дисплеи установлены в центрах управления полетами, ситуационных центрах МЧС и других организациях, для которых скорость реагирования в кризисных ситуациях критична. В международной практике подобное качество визуализации активно используется ведущими компаниями из разных отраслей индустрии: автомобилестроения, самолетостроения, ТЭК и др.

В ближайшем будущем работа ЦДУ будет синхронизирована с работой диспетчерской МЧС, что позволит еще более оперативно реагировать на любые технологические нарушения.