Спецпроекты

Microsoft: правительство США имеет доступ к облачным системам в Европе

Облачные технологии

Во время презентации Office 365 управляющий директор британского подразделения Microsoft Гордон Фрэзер (Gordon Frazer), признал, что правительство США имеет доступ к данным в облачных системах американских компаний, расположенных в других странах мира. К этому облачных поставщиков обязывают положения печально известного закона USA PATRIOT Act, принятого в скором времени после событий 9 сентября 2001 г. – в силу этого закона, американские правоохранительные органы получили беспрецедентные возможности по мониторингу коммуникаций граждан и организаций.

Вопрос, заданный Гордон Фрэзеру, прозвучал следующим образом: «Может ли Microsoft гарантировать, что данные, расположенные в ЕС и размещенные в дата-центрах на территории ЕС, не покинут пределы Европейского экономического пространства ни при каких условиях – даже при получении запроса от правоохранительных органов в соответствии с Patriot Act?»

В ответ на этот вопрос Фрэзер признал, что Microsoft, будучи американской компанией, обязана соблюдать местное законодательство. Фрэзер сообщил, что владельцы данных будут получать уведомления об удовлетворении таких запросов со стороны американских правоохранительных органов «всегда, когда это представляется возможным». Однако гарантировать, что пользователи всегда будут получать такие уведомления, Фрэзер наотрез отказался: «Microsoft не может предоставить таких гарантий, равно как и любая другая компания».

Как сообщает ZDNet, любые данные, которые хранятся или обрабатываются компанией с головным подразделением в США или находящейся под полным контролем американской материнской компании, потенциально могут быть перехвачены и подвергнуты изучению со стороны американских властей.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка