Спецпроекты

ALT Linux представила новую версию комплекта ПО и образовательных материалов для школ

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

ALT Linux представила новую версию комплекта программного обеспечения, документации и методических материалов для общеобразовательного учебного заведения “Альт Линукс Школьный 5.0.2”. В состав комплекта входит 6 различных дистрибутивов ОС Linux для компьютеров разных конфигураций, а также свободные программы для ОС Windows, видеоуроки, документация, книги и учебные материалы. Различные дистрибутивы, входящие в комплект, различаются, главным образом, минимальными требованиями к ОЗУ:

  • Альт Линукс 5.0.2 Школьный Сервер: минимальный/рекомендуемый объем ОЗУ – 256/512 МБ
  • Альт Линукс 5.0.2 Школьный Новый Лёгкий (DVD): 96/128 МБ
  • Альт Линукс 5.0.2 Школьный Новый Лёгкий (CD): 64/64 МБ
  • Альт Линукс 5.0.2 Школьный Лёгкий: 96/128 МБ
  • Альт Линукс 5.0.2 Школьный Юниор: 160/256 МБ
  • Альт Линукс 5.0.2 Школьный Мастер: 256/512 МБ
  • Альт Линукс 5.0.2 Школьный Терминал: 128/256 МБ для каждого терминала

По утверждению Алексея Новодворского, заместителя генерального директора ALT Linux, комплект “Альт Линукс Школьный” нельзя воспринимать просто как комплект ПО – входящие в комплект учебные материалы обладают самостоятельной ценностью. Кроме того, в новой версии учтены условия тех школ, которые располагают устаревшими, по современным меркам, компьютерами: “С появлением «Нового Легкого» работа на компьютерах со 128 МБ памяти – которых еще много, к сожалению, – перестанет быть мучением для учеников и учителей, – сообщает сообщает Алексей Новодворский. – Наконец, с появлением новой версии плеера ЭОР для Linux и новых ЭОР, будет во многом решена проблема использования ИТ в учебном процессе”. В дистрибутиве также поддерживается система для управления школой “1С:Хронограф” (с помощью недавно ставшего бесплатным для школ ПО “Школьный Wine@Etersoft”) и система электронных дневников “РУЖЭЛЬ”.

Следует отметить, что “Альт Линукс Школьный” сегодня уже не является единственным дистрибутивом, обеспечивающим возможность прогриывания ЭОР – недавно было объявлено о возможности установки плеера ОМС в дистрибутиве EduMandriva.

Школы могут выбрать для себя разные дистрибутивы из тех, что включены в комплект: “Если школа средняя или большая, то обязательно использовать “Школьный сервер” – без него трудно структурировать ИТ-пространство школы, – комментирует Алексей Новодворский. – В остальном же следует руководствоваться техническими характеристиками систем, так как весь софт доступен в репозитории и его можно установить по собственному желанию”.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений