Спецпроекты

Поговорить с «Алисой» теперь можно в мобильном «Яндекс.Браузере»

Интернет Веб-сервисы

Яндекс объявил о доступности голосового сервиса «Алиса» в мобильном «Яндекс.Браузере». Как и в приложении Яндекс, в браузере «Алиса» ищет информацию в интернете и организации на карте, может показать прогноз погоды, включить песню в «Яндекс.Музыке» или запустить стороннее приложение.

С «Алисой» можно поиграть в города или какую-нибудь другую игру или просто поговорить, как с человеком, — обо всём и ни о чём. Она первый в мире голосовой помощник, который не ограничивается заранее заданными репликами. Используя нейросеть, обученную на сотнях тысяч диалогов, «Алиса» может импровизировать в разговоре почти на любую тему.

«Алиса» умеет работать с несколькими сервисами Яндекса, в том числе с Поиском, Картами, Музыкой и Погодой. Со временем она научится обращаться к другим сервисам и сможет делать больше, например, советовать фильмы или вызывать такси. В перспективе другие компании тоже смогут дать «Алисе» доступ к своим сервисам.

В ближайшее время «Алиса» появится и в «Яндекс.Браузере» для компьютеров, а затем и в других продуктах Яндекса. Сейчас, помимо мобильного браузера, с «Алисой» можно поговорить в приложении Яндекс и в бета-версии голосового помощника для Windows.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей