«Элар» завершил второй этап оцифровки гербария в МГУ им. М.В. Ломоносова

Интеграция Внедрения Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«Элар» объявил о завершении второго этапа оцифровки гербария им. Д. П. Сырейщикова биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Как рассказали CNews в компании, отсканировано более 230 тыс. гербарных листов.

«С учетом созданных «Элар» в прошлом году 502 тысяч высококачественных электронных копий гербарных образцов, к настоящему моменту оцифровано 77%  гербария им. Д. П. Сырейщикова, - сказал  ведущий научный сотрудник кафедры геоботаники, доктор  биологических наук Алексей Серегин. – Сейчас наш цифровой гербарий занимает шестое место в мире по количеству представленных образцов. А когда мы полностью наполним базу данных депозитария биоматериала биоресурсного центра МГУ созданной электронной коллекцией, то станем четвертыми в мире по online-доступу к биобанку». 

На первом этапе оцифровки гербария, в 2015 г., специалистами «Элар» были отработаны технологические процессы, благодаря чему удалось добиться как высокого качества электронных образов при детализации изображений, так и безопасности для гербарных образцов. Данные технологии были применены и на втором этапе оцифровки. В частности, для сканирования использовался планетарный сканер «ЭЛАР ПланСкан», полностью соответствующий требованиям  оцифровки биологического материала.  

«При сканировании графические образы были поименованы по номерам штрихкодов, которые наклеивались на гербарные листы. Из массива обработанных образов TIFF-формата мы также сделали облегченную  пользовательскую версию в формате JPEG с разрешением 300 DPI», - сказал ведущий эксперт корпорации «Элар» по работе с библиотеками и вузами Григорий Евстигнеев

Благодаря проекту оцифровки Гербария им. Д. П. Сырейщикова ученые и студенты получили возможность детально изучать образцы в удаленном режиме.