Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Инфраструктура

Университет «Иннополис» и «ICL Системные технологии» создали интерактивный сервис для работы со студентами

«ICL Системные технологии», резидент ОЭЗ «Иннополис», объявил о том, что на базе Университета «Иннополис» создан «Карьерный портал». Как рассказали CNews в компании, он станет универсальной площадкой для коммуникаций студентов и работодателей, а также позволит ВУЗу в режиме реального времени контролировать уровень занятости и востребованности студентов и, при необходимости, своевременно корректировать учебные планы и практикумы, концентрируясь, в первую очередь, на компетенциях и навыках, которые действительно нужны работодателям.

В последние годы большинство российских вузов столкнулось с проблемой низкого уровня трудоустройства выпускников по специальности. Наиболее распространенные из них — недостаток информации об открытых вакансиях и перспективах карьерного роста, внутренняя неуверенность в своих силах для старта трудовой деятельности и, как следствие, отсутствие мотивации к поиску лучшего варианта трудоустройства. В случае с ИТ-специальностями ситуация усложняется еще и тем, что сфера их применения достаточно ограничена, большинству работодателей нужны высококвалифицированные ИТ-специалисты с опытом работы, а значит найти хорошее предложение на рынке труда студенту еще сложнее. Специалисты компании ICL Системные технологии, исходя из собственных наработок и многолетнего опыта реализации проектов в области управления человеческим капиталом, разработали техническое решение «Карьерный портал», способное вывести работу со студентами на принципиально новый уровень.

В качестве пилотной площадки по апробированию решения выступил Университет «Иннополис». Ключевой целью внедрения «Карьерного портала» стало создание единой интерактивной площадки для взаимодействия студентов, самого университета и работодателей - резидентов ОЭЗ «Иннополис» и внедрения новых, практико-ориентированных механизмов обучения и систематического «прокачивания» компетенций студентов на базе работодателей.

«Созданный на базе университета «Карьерный портал» расценивается нами как дополнительный инструмент, который поможет выпускникам максимально эффективно реализовать свой потенциал, а резидентам города Иннополис подобрать себе квалифицированных работников с наиболее подходящим набором компетенций — сказал Кирилл Семенихин, директор университета , — В ходе работы над проектом была сформирована совместная рабочая группа, включающая в себя специалистов компании «ICL Системные технологии» и университета. Результат полностью оправдал наши ожидания. Уверен, что портал будет востребован как среди резидентов ОЭЗ, так и в студенческой среде»

«Год назад компания «ICL Системные технологии» в числе первых получила статус резидента ОЭЗ, а уже сегодня наши инвестиции в разработку технологий для работы с человеческим капиталом дают свои плоды. Одно из наших собственных решений «Карьерный портал» успешно прошло все этапы пилотного внедрения и получило высокие оценки со стороны пользователей – студентов университета и резидентов ОЭЗ, - сказал Айдар Гузаиров, генеральный директор компании «ICL Системные технологии», - Хотелось бы высказать слова благодарности руководству университета и лично Кириллу Семенихину за всестороннюю поддержку и помощь во время реализации проекта. Надеемся, что «Карьерный портал» получит дальнейшее развитие в масштабах всего ИТ-кластера Татарстана и позволит закрепить высококвалифицированные кадры на предприятиях республики»

Как предотвратить утечку данных в запароленных архивах?
Безопасность

Для каждой категории пользователей «Карьерный портал» предлагает свой набор функциональных элементов. В рамках взаимодействия «студент — работодатель»: студент получает полную информацию о компаниях, в которых востребована интересующая его профессия, а работодатель — полную информацию обо всех студентах всех курсов и направлений университета для отбора кандидатов на стажировочные программы и открытые вакансии. В рамках взаимодействия «ВУЗ-работодатель»: ВУЗ выявляет навыки, наиболее востребованные работодателями, и корректирует в соответствии с ними учебный план, работодатель отбирает студентов по множеству критериев, опираясь и на их практическую деятельность, и на рекомендации ВУЗа, получая в штат перспективных и талантливых молодых профессионалов. В рамках взаимодействия «студент-ВУЗ»: студент получает рекомендации от своих преподавателей и от наставников работодателей по результатам стажировок, ВУЗ анализирует общий уровень востребованности студентов и проводит дополнительную работу с наименее востребованными из них.

«Одна из особенностей университета — активное вовлечение вуза в процесс трудоустройства выпускников. Наша цель — 100 %-трудоустройство выпускников в течение 3 месяцев, — отметила Алия Саматова, проректор — начальник управления развития университета, — При этом «Карьерный портал» — это не просто аналог ресурсов по поиску работы, это ещё и инструмент мониторинга карьеры выпускников и анализа формируемых университетом компетенций. Аналитические функции портала, которые мы планируем внедрять как следующий шаг, позволят косвенно делать выводы о востребованности выпускников среди целевых компаний и дополнительно требуемых рынку компетенциях. К примеру, соответствие компетенций выпускников профилям вакансий можно будет проанализировать как по закрытым позициям, так и по отказным резюме, степень покрытия вакансий компетенциями выпускников в целевых сегментах отрасли — по анализу вакансий, на которые ни один выпускник не подошел. Портал становится инструментом стыковки образования и компаний в широком понимании этого взаимодействия».

«Благодаря "Карьерному порталу" молодые специалисты получают представление о собственной востребованности на рынке труда и при необходимости могут проходить стажировки у резидентов ОЭЗ, развивая в себе именно те прорывные навыки и компетенции, которые  пригодятся им во время трудовой деятельности, — сказала Валентина Кулагина, эксперт в области кадровых решений компании «ICL Системные технологии», — Иными словами, с помощью портала мы можем уйти от фиктивных стажировок и перейти к реальной практико-ориентированной модели подготовки студентов, создать эффективный механизм содействия молодежи в профессиональном самоопределении и в выборе работодателя. И в этих процессах важную роль играют, конечно же работодатели, те, кто понимают, что за молодежью будущее».

В данный момент работа портала организована в тестовом режиме. В системе уже зарегистрировано около 100 резюме студентов, проходящих ускоренный курс обучения в Университете Иннополис. В полную силу портал заработает ближе к весне. Именно к этому времени планируется подключить к ресурсу оставшуюся часть учащихся, а также всех работодателей ОЭЗ «Иннополис».

Владимир Бахур