Аscreen оснастила Музейный колокольный центр мультимедийным комплексом

Интеграция Инфраструктура Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Аscreen оснастила мультимедиа технологиями Музейный колокольный центр, открывшийся в городе Валдай Новогородской области. Об этом CNews сообщили в Аscreen.

В экспозициях и фондах центра сейчас хранится 1,5 тыс. колоколов, предметов и документов из России, Европы и Азии. Благодаря мультимедиа технологиям удалось по-новому представить часть интереснейших фактов о мире колоколов, отметили в компании.

В мультимедийный комплекс, разработанный командой интерактивной студии Аscreen, вошло: два образовательно-развлекательных приложения на мультитач-столе, информационные киоски, а также инсталляция с видеостеной.

Игровое обучение

Два приложения на одном интерактивном столе Ascreen раскрывают для посетителей сразу несколько тем. Так, первая игра под названием «Запряги экипаж» представляет собой интерактивный «пазл». Посетителю предлагается подготовить экипаж с помощью верного размещения на общем рисунке различных деталей. Когда изображение собрано целиком, оно оживает, и экипаж пускается в путь.

Во второй игре «Кого люблю, того и дарю» задача игрока — пройти 14 технологических этапов колокольного литья. По ходу прохождения этапов посетители имеют возможность сделать на колокольчике свою авторскую надпись. Пройдя весь цикл каждый получает право сохранить на память свой авторский колокольчик с фирменным валдайским звоном, переслав его себе на почту прямо с интерактивного стола.

Инфо-киоски

Узнать об истории создания музея, структуре и деталях экспозиции, а также получить другую полезную информацию можно через современные информационные киоски. Поскольку информация имеет свойство устаревать и быстро меняться, при создании программного обеспечения этот момент был учтен. Персонал музея может оперативно с помощью «админки» менять содержание в тематических разделах киоска, загружая новые тексты и изображения, в зависимости от происходящих в жизни музея изменений.

На данный момент с помощью специальной интерактивной справочной системы каждый гость может самостоятельно ознакомиться с различными текстовыми и графическими материалами (историей музея, экспозицией центра, специальными предложениями для посетителей и проходящими в рамках музея мероприятиями и т.д.), отображающимися на сенсорном экране, рассказали в Аscreen.

Видеоинсталляция

По информации Аscreen, четыре короткофокусных проектора засвечивают поверхность площадью 40 м2. Пока посетитель не встанет на специальные метки на полу, стену украшает панорама с видом на Валдай. Как только кто-то появляется на метке, два устройства Kinect считывают движения и запускают соответствующие ролики. Для воспроизведения следующего ролика посетителю достаточно просто сделать шаг вправо или влево на одну из указанных меток.

Установка работает в двух основных режимах: режим экскурсовода и режим посетителя.

В режиме экскурсовода управлением видеороликов занимается экскурсовод. С помощью планшета iPad он включает/выключает минифильмы, а также самостоятельно (по своему усмотрению) ставит их в очередность.

В режиме посетителя установка работает автономно. На стене запускается специальный контент в виде интерактивного помощника, где посетитель может самостоятельно выбрать, какие ролики и в какой последовательности будет смотреть.

Каждый ролик посвящен определенному событию из истории Валдая и отлитию колоколов. Контент для роликов создан из многочисленных архивных видеозаписей и фотографий, собранных сотрудниками Музейно-колокольного центра, рассказали в компании.