МОЭСК мигрировала на платформу Naumen Service Desk

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК), входящая в группу компаний «Россети», завершила проект миграции с западного решения на российскую платформу управления сервисным обслуживанием — Naumen Service Desk. Как сообщили CNews в компании Naumen, благодаря реализованным в рамках проекта задачам компания повысила зрелость операционных процессов, оптимизировала управление подрядчиками, а также поддержку более 90 комплексных услуг и работу 9 филиалов для функциональных заказчиков.

«Проект получился очень цельным: сначала разработана и согласована нормативная составляющая, затем мы внедряли новые подходы в работе и контроле подрядчиков. Результаты говорят сами за себя. Реализованные в Naumen Service Desk механизмы ведения запросов и услуг позволили обеспечить более качественный контроль подрядчиков в отношении вопросов отчетности, оценки исполнения, оперативного применения условий заключенных SLA и т.д. — все это позволило повысить продуктивность работы и всего за 1 год трижды окупить вложения в проект», — рассказал Дмитрий Пшиченко, директор департамента развития и сопровождения корпоративных автоматизированных систем МОЭСК.

«Охват проекта включал в себя процессы операционного уровня, а также внедрение процессов управления конфигурациями и изменениями. Помимо этого, нам удалось переработать каталог услуг и подготовить шаблоны соглашений об оказании услуг и внешних контрактов, максимально отвечающих специфике работы с большим количеством подрядчиков», — поделился результатами проекта Всеволод Шадрин, руководитель проекта, компания Naumen.

В целом, по отзыву заказчика, внедрение Naumen Service Desk позволило МОЭСК решить актуальные задачи, которые сложно было в полной мере реализовать на прежней ITSM-платформе, прежде всего, из-за большой стоимости подключения подрядчиков и контроля их работы, сложности настроек под требования бизнеса, дороговизны эксплуатации и развития системы.

Сегодня в единой среде, построенной на базе Naumen Service Desk, работают и компании-подрядчики, при этом на платформе обеспечивается требуемая прозрачность и контроль обслуживания бизнес-пользователей.

В МОЭСК планируют дальнейшее развитие масштабов автоматизации, перспективы которого глобальны: помимо внедрения процессов второй и третьей очередей, предусмотрена интеграция с Service Desk «Россети» с целью достижения полной прозрачности и повышения качества централизованных сервисов, а также трансформация Центра поддержки пользователей (ЦПП) в части предоставления ИТ-услуг в Единый центр обращений (ЕЦО) по всем вопросам на уровне всей компании, отметили в Naumen.