«Первый БИТ» оптимизировал управление финансами в дочернем предприятии «Ленэнерго»

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Интегратор ИТ-решений для учета и управления «Первый БИТ» автоматизировал управление финансами в «Энергосервисной компании Ленэнерго», дочернем предприятии «Ленэнерго». Проект был реализован в рекордные три месяца и позволил сократить трудозатраты при подготовке финансовой отчетности компании, в частности, получать план-фактный анализ в оперативном режиме.

Система автоматизации построена на базе флагманского решения «Первого БИТа» - «БИТ.Финанс.Управленческий учет», интегрированного с программой «1С:Бухгалтерия 8».

Борис Олефиренко, руководитель центра корпоративных клиентов компании «Первый БИТ» в Санкт-Петербурге, отмечает: «Заказчик ранее автоматизировал бухгалтерский учет, но для того, чтобы максимально оперативно предоставлять данные в головную компанию «Ленэнерго», этого было недостаточно. Поэтому мы выстроили и автоматизировали процессы управления бюджетом и денежными средствами с нуля».

В частности, «Первый БИТ» внедрил блоки «Бюджетирование» и «Казначейство», благодаря чему значительно снизился риск кассовых разрывов. При этом заявки на расходование денежных средств теперь принимаются по выстроенной схеме согласования платежей. Система осуществляет контроль по статьям и ЦФО, а процесс формирования графиков платежей в разрезе договоров полностью автоматизирован. Настройка блока «Отчетность» позволяет производить оперативный сбор фактических данных и план-фактный анализ. Специалисты интегратора организовали обмен данными между информационными базами «1С:Бухгалтерия» и «БИТ.Финанс» и их выгрузку в режиме онлайн. В результате внедрения «Энергосервисная компании Ленэнерго» смогла сократить время на подготовку отчетов в несколько раз: с одной недели до одного дня.

Ирина Гольцева, заместитель генерального директора по развитию «Энергосервисной компании Ленэнерго», рассказывает: «Всего за три месяца мы получили автоматизированную систему по управлению денежными потоками компании, инструмент для бюджетирования. Теперь финансовую отчетность для «Ленэнерго» мы формируем за считанные минуты».