ЭЛАР завершила работы по пополнению электронного архива Башкирского государственного геологического фонда

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Корпорация ЭЛАР завершила работы по пополнению электронного архива Башкирского государственного геологического фонда (БГГФ).

Электронный архив геологической информации Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан введен в промышленную эксплуатацию в 2011 г. с целью консолидации в едином хранилище электронных копий геологических документов БГГФ. Система, созданная на платформе «ЭЛАР Саперион», содержит геологические отчеты, учетные карточки буровых скважин на воду, паспорта месторождений полезных ископаемых и другие материалы.

По словам старшего специалиста отдела информационных ресурсов и мониторинга Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Татьяны Разумовой, по состоянию на 1 октября 2015 г. общий объем электронного архива геологической информации составляет примерно 600 ГБ. Хранилище включает в себя: 57 планшетов буровых скважин на воду; 56 планшетов по месторождениям полезных ископаемых; 287 протоколов утверждения запасов полезных ископаемых; 1593 паспорта месторождений полезных ископаемых; 1 212 геологических отчетов;15 276 учетных карточек буровых скважин на воду; 2 332 планшета по экзогенным геологическим процессам.

Сотрудники министерства используют цифровой ресурс для оказания государственной услуги «Предоставление в пользование данных из республиканского фонда геологической информации, полученных в результате государственного геологического изучения недр» в электронном виде.

«В 2015 г. в электронный архив загружены цифровые копии геологических отчетов, которые состоят из текстовой документации и графических материалов. Более 15 000 листов переведены в цифровой формат на территории заказчика с помощью сканеров документного и планетарного типов», – рассказывает руководитель проектов производственного управления корпорации ЭЛАР Олег Лисичкин. По словам эксперта, значительная часть массива была ветхой, и документы, датированные 1940-1960 гг. прошлого столетия, требовали особенно бережного обращения при оцифровке.

Востребованность материалов Башкирского государственного геологического фонда с каждым годом растет. Это связано с увеличением объема геологоразведочных работ за счет собственных средств недропользователей. Как отмечают специалисты Министерства природопользования и экологии республики, наиболее часто запрашиваются отчеты по геологической и гидрогеологической съемкам, поискам и разведке полезных ископаемых, а также сводные тематические отчеты. Наполнение электронного архива востребованными документами позволяет государственным служащим оперативно предоставлять информацию гражданам и организациям в рамках оказания госуслуг.