Сервис «Москва говорит» расскажет о происходящем в столице в режиме онлайн

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Сервис «Москва говорит» (dit.mos.ru/live) расскажет о том, что происходит в столице прямо сейчас: где затруднено движение, как коммунальные службы борются с непогодой, какие вопросы обсуждают в мэрии, какие новинки стали доступны горожанам и как устроена городская власть изнутри. Департамент информационных технологий города Москвы собрал на странице нового проекта все официальные микроблоги столичных ведомств, чиновников и депутатов Мосгордумы.

Для удобства пользователей 95 официальных Twitter-аккаунтов столицы разбили на несколько групп. В ленту «Отрасли» вошли микроблоги столичных департаментов и подведомственных организаций, которые рассказывают об изменениях в Москве, делятся новостями о своей работе и сообщают важную для жителей информацию. В этой категории наиболее популярны аккаунты Департамента информационных технологий – 11,7 тыс. подписчиков, Информационный центр Дептранса – 9,1 тыс. и ГБУ «Малый бизнес» - почти 7 тыс. друзей.

Лента «Люди» включает в себя наиболее интересные личные аккаунты московских чиновников, глав префектур и управ, а также последние обновления от руководителей комиссий Мосгордумы. Больше всего подписчиков в этой группе имеют столичный градоначальник Сергей Собянин – 29,2 тыс., депутат Мосгордумы, председатель комиссии по финансам и экономической политике Людмила Гусева – 28,5 тыс. и председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова – 23 тыс. подписчиков.

Анонсы городских событий и репортажи о происходящем в разных округах Москвы попадают в ленту «Территории», где собраны аккаунты основных культурных пространств столицы, музеев, парков, а также официальные ленты префектур округов, которые лучше всех знают о ситуации «на местах». Популярностью здесь могут похвастаться Планетарий Москвы – с рекордными 392 тыс. подписчиков, Музей Царицыно – 9,8 тыс. и Музей Москвы, за которым следят 5 тыс. читателей.

Новости системы электронных референдумов «Активный гражданин», московского портала госуслуг, портала «Наш город» и других сервисов собраны в ленте «Проекты», которая в первую очередь будет интересна активным и неравнодушным москвичам.

На странице сервиса «Москва говорит» можно читать городские Twitter-аккаунты в единой ленте или же выбрать наиболее интересный для себя раздел. Сервис также будет полезен и для журналистов, пишущих о Москве.

В будущем список всех официальных групп и аккаунтов столичных ведомств в социальных сетях будет публиковаться на обновленном портале мэра и Правительства Москвы, который сейчас тестируется по адресу future.mos.ru.