«Газпром трансгаз Беларусь» внедрил информационно-управляющую систему на базе SAP HANA

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания SAP СНГ и «Газпром трансгаз Беларусь», 100% дочерняя компания ПАО «Газпром», объявили о завершении проекта по внедрению информационно-управляющей системы предприятия (ИУС П) на базе платформы SAP HANA. Это высокопроизводительная платформа для хранения и обработки данных в режиме реального времени, сообщили CNews в SAP. Платформа SAP HANA стала фундаментом бизнес-процессов «Газпром трансгаз Беларусь», обеспечивая централизованное управление финансами компании.

Как отмечается, проект реализован на базе передовых практик SAP, накопленных в ходе автоматизации бизнес-процессов «Газпрома» и его дочерних обществ. Фактический старт оптимизации бизнеса «Газпром трансгаз Беларусь» был дан в 2011 г.

Автоматизация фактического учета и планирования — часть амбициозной задачи по трансформации бизнес-процессов компании «Газпром трансгаз Беларусь», цель которой — построение высокоэффективной системы управления газотранспортного предприятия, рассказали в SAP. Информационно-управляющая система предприятия способствует оптимизации главной задачи «Газпром трансгаз Беларусь» — обеспечению бесперебойного газоснабжения потребителей республики Беларусь и транзита природного газа по территории страны.

Выбрав для реализации масштабного проекта платформу SAP HANA, руководство «Газпром трансгаз Беларусь» приняло решение о поэтапном вводе создаваемой единой информационной системы, причем запуск каждого нового этапа начинался одновременно во всех подразделениях. Это позволило получить явные результаты уже на первых этапах внедрения ИУС П, указали в компании. Важной особенностью проекта «Газпром трансгаз Беларусь» и консультантов IBA Group (Минск) стала реализация всех поставленных задач в рамках типового решения, а также внедрение единой системы учета для 17 филиалов и администрации компании «Газпром трансгаз Беларусь». Как результат, более 2 тыс. пользователей смогли получать в режиме реального времени достоверную информацию, централизовать управление финансами, договорами и материально-техническим обеспечением, построить систему бюджетного управления, сформировать бюджет доходов и расходов.

В итоге был осуществлён переход всех подразделений к единой системе нормативно-справочной информации, автоматизированы процессы планирования и учёта технического обслуживания и ремонта оборудования, а также капитального строительства. Это позволило ускорить расчеты и повысить организационную дисциплину, сократить согласование платежей филиалов до 1 дня, отметили в SAP. На следующем этапе была создана система бюджетирования, бизнес-планирования и аналитики, а также автоматизирован расчёт заработной платы.

«Внедрение корпоративной информационной системы на базе системы SAP ERP позволило нашей компании продолжить динамичное развитие бизнес-процессов и с помощью передовых управленческих практик обеспечить выполнение нашей главной задачи — бесперебойного газоснабжения потребителей республики Беларусь и транзита природного газа по территории страны», — рассказал Владимир Майоров, генеральный директор компании «Газпром трансгаз Беларусь».

«Передовой опыт “Газпром трансгаз Беларусь” является убедительным примером эффективности современных ИТ-решений: платформа SAP HANA обеспечивает необходимую в актуальной экономической ситуации оперативность и гибкость реагирования на изменения рынка, прозрачность и эффективность управления. “Газпром трансгаз Беларусь” создает отраслевые практики — они обязательно будут востребованы, так как предприятия страны обладают огромным потенциалом для автоматизации и готовы к инновациям в области ИТ», — считает Андрей Горяйнов, управляющий директор SAP в республике Беларусь.