Записаться на приём в отделение ФСС по Татарстану можно через интернет-портал

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан по инициативе федерального руководства фонда, компания «БАРС Груп» реализовала проект, направленный на повышение качества обслуживания граждан.

Работа с большим количеством заявителей является постоянной практикой региональных отделений ФСС. В Республике Татарстан в рамках пилотного проекта ФСС Российской Федерации и в целях повышения качества обслуживания был создан единый Клиентский консультационный центр, куда могут обращаться заявители со всех городов и районов региона. На базе новые центра были реализованы и новые подходы к обслуживанию с использованием информационных технологий. В зале обслуживания реализована электронная очередь, а все желающие могут записаться на приём к специалисту посредством интернет-портала дистанционного взаимодействия.

Исполнителем работ по заказу ФСС РФ стала компания «БАРС Груп», специализирующаяся на разработке и внедрении ИТ-решений в государственном и корпоративном секторах. В создании аппаратной части на правах субподрядчиков приняли участие компании «Технологии будущего» и «Татинком компьютерс».

Созданный программно-аппаратный комплекс обеспечивает автоматизацию задач связанных с приёмом посетителей. Для заявителей реализовано возможность предварительной записи на прием, а также создания обращения в ФСС и отслеживания статуса обращения в личном кабинете или посредством сервиса на портале. Существенно облегчается время ожидания в зале за счет использования терминалов самообслуживания. По результатам оказанных услуг посетитель ФСС может оценить их качество здесь же с помощью пульта оценки качества обслуживания.

Для руководства региональным отделением ФСС доступны такие функции как оперативный контроль за порядком приема заявителей, планирование графиков работы сотрудников, перераспределение потока заявителей с наиболее нагруженных окон (кабинетов) на менее востребованные и полный комплект функций по управления потоком заявителей. В системе формируется отчётность о работе отделения и анализируются показатели, характеризующие качество обслуживания. Программно-аппаратный комплекс интегрирован с системой электронного документооборота ФСС РФ.

Предполагается, что подходы к обслуживанию заявителей, реализованные на пилотном проекте в татарстанском отделении ФСС, в дальнейшем будут тиражироваться на другие региональные отделения. Пока же на примере отдельного региона удалось достигнуть существенного упорядочивания рабочего времени сотрудников и упрощения всех процедур для юридических и физических лиц.