Статья

ВКС в России: рынок жаждет "правильных" решений

Телеком Конференции Телеком B2B Инфраструктура
мобильная версия

Проблемы и перспективы российского рынка видеоконференцсвязи (ВКС) всем хорошо известны. Доля нашей страны на мировом рынке ВКС, при том, что ввиду ее протяженности данные технологии здесь особенно актуальны, в лучшем случае, измеряется считанными процентами, а развитию российского рынка ВКС мешают такие факторы как нехватка отвечающих современным требованиям (а иногда - и просто отсутствие) каналов связи, сложности с привлечением необходимого финансирования в ряде отраслей, усугубившиеся после начала экономического кризиса и пр. Можно ли ускорить процесс проникновения технологии ВКС в сектора российской экономики и чем конкретно в этой связи может помочь опыт, наработанный мировыми вендорами ВКС и российскими компаниями? Эти вопросы обсуждались в рамках конференции "Рынок видеоконференцсвязи: мировая практика и российский опыт", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Фарид Кутдюсов: Основным заказчиком ВКС по-прежнему остаются госструктуры

CNews: Отмечаете ли вы существенные изменения в уровне спроса, а также в расстановке сил игроков на российском рынке ВКС в кризисный и посткризисный период?

Фарид Кутдюсов: Несомненно, заметна существенная разница между уровнем спроса на построение ВКС в кризисный и посткризисный период. Опыт компании «Мототелеком» показывает, что до 2010 года наши клиенты были заинтересованы в расширении существующих систем видеоконференцсвязи или их модернизации. В посткризисный период значительно возросла потребность в создании новых систем.

Вместе с тем изменился и характер запросов. Во время кризиса коммерческими организациями не были востребованы проекты по созданию ВКС, однако сейчас спрос растет. При этом основным заказчиком по-прежнему остаются госструктуры.

Нужно отметить, что также наблюдается тенденция увеличения спроса на программные решения, сформировавшаяся еще в кризисный период. Что же касается расстановки сил, то, на наш взгляд, здесь существенных изменений не произошло.

CNews: Какие решения наиболее востребованы в настоящее время – по вашим наблюдениям?

Фарид Кутдюсов: Сегодня на рынке наибольшим спросом пользуются комплексные системы ВКС, в состав которых входят: видеосервер, программно-аппаратный комплекс, хорошая видеокамера и терминал. Стандартная архитектура такого решения состоит из индивидуальных высококачественных терминалов VIP-класса, установленных в кабинетах руководства, и обычных терминалов,  установленных в переговорных комнатах удаленных офисов и подразделений.

CNews: Какие проекты в области построения ВКС были реализованы вашей компанией в 2010 г.?

Фарид Кутдюсов: За прошлый год наша компания реализовала более 15 крупных проектов.

Самым масштабным из них было построение системы ВКС в компании Hyundai Motor Company, объединившей около 30 дилерских офисов по всей России. Ядро системы – ПО Mototelecom Videomeeting. Для реализации проекта мы использовали высокопроизводительный сервер, способный поддерживать большое количество участников видеоконференции, а также подобрали групповые терминалы для установки у удаленных дилеров. Мы провели колоссальный объем работ по интеграции и пуско-наладке в каждом удаленном офисе. Отдельной задачей стала интеграция терминалов Polycom с сервером «Мототелеком».

Не менее важный проект был осуществлен в ГУВД Ставропольского края. Наша компания разработала и построила сеть ВКС для внутреннего пользования сотрудниками ведомства из центральных и областных отделений полиции. Это программное решение, целиком основанное на ПО «Мототелеком». С помощью программных клиентов к серверу, расположенному в главном офисе,  подключаются удаленные сотрудники. Обмен данными происходит во внутренней закрытой сети. Ресурс системы позволяет поддерживать одновременное подключение до 60 абонентов.

Отдельного внимания заслуживает проект, реализованный совместно с нашими партнерами – компанией «Гео-Строй Групп» – для правительства Сахалинской области. Особенностью проекта был очень узкий канал связи (256 Кб/с), при котором требовалось обеспечить максимально качественную работу ВКС. Для ПО «Мототелеком» это стало посильной задачей. В качестве центрального элемента системы использовался программный продукт Mototelecom Videomeeting, а в качестве конечного оборудования – терминалы Sony. Как и в предыдущем проекте, сеть была закрытой, но с возможностью подключения пользователей через интернет.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития российского рынка ВКС в ближайшие годы?

Фарид Кутдюсов: Мы наблюдаем увеличение спроса на предоставление ВКС как услуги, сервисом интересуются крупные заказчики. Несомненно, это отразится на развитии российского рынка ВКС в ближайшие несколько лет.

Другим влияющим фактором является расширение уже существующих систем ВКС за счет совмещения дорогостоящего оборудования с доступным ПО различных производителей. Такое сопряжение решений различных вендоров позволяет экономить бюджет, не теряя в качестве.

Кроме того, стоит отметить, что в последнее время наблюдается рост интереса рынка к ПО, которое способно работать со слабыми каналами связи в тех случаях, когда нет возможности организовать качественную передачу данных.

CNews: Спасибо.