Профили

Олег Шкинев: Сборка POS-терминалов в России изменит эквайринговый бизнес

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Эквайринговый бизнес в России пережил сложные времена. Сокращение ИТ-бюджетов банков в той или иной мере затронуло все сферы, в том числе и поставки новых POS-терминалов. Не случайно именно в это время компания Inpas начала переговоры с VeriFone о сборке терминалов в России. О причинах, подтолкнувших компанию к этому решению, и плюсах сборки терминалов в России CNews побеседовал с генеральным директором компании Inpas Олегом Шкиневым.

CNews: В силу каких причин было принято решение о сборке терминалов VeriFone в России?

Олег Шкинев: Глобальных причин было две. Первая и основная – возможность оказания нашим клиентам дополнительных сервисов, связанных с поставкой специализированного оборудования или небольших партий товара с определенными опциями. Везти сотни и тем более десятки единиц такого оборудования с западных фабрик достаточно проблематично. Сейчас, в период кризиса, особенно возросла потребность в технологически специализированных решениях. Поэтому мы, имея собственное сборочное производство, теперь можем поставлять небольшие партии оборудования, с требуемой заказчиком конфигурацией в рамках модельного ряда VeriFone. Мы можем производить специализированные терминалы не только под банковские проекты, но и для вертикальных рынков. Вторая, не менее важная причина - введение с 1 января 2009 года таможенных пошлин в соответствии с постановлением правительства РФ от 27.10.2008 №793, приложение №2, которые составляют 20% от стоимости терминала, но не менее 60 евро за 1 шт. Мы преследуем задачу удешевления стоимости оборудования и предоставляем нашим заказчикам возможность покупать его по более низким ценам.

CNews: Каким вы видите рынок сбыта терминалов, собранных в России?

Олег Шкинев: Я хотел бы подчеркнуть, что все эти терминалы предназначены исключительно для российского рынка. Уже с января 2010 года мы будем поставлять терминалы, собранные в России нескольким крупным заказчикам, а в марте-апреле мы выйдем на полное производство – 4-5 тыс. терминалов в месяц, и начнем оптово-розничные продажи для всего рынка. Таким образом, думаю, к 1 апреля мы полностью обновим наши розничные прайс-листы на это оборудование.

1 | 2 |

Олег Шкинев: Все собранные в России терминалы предназначены исключительно для российского рынка

CNews: На каком этапе сейчас находится данный проект?

Олег Шкинев: Еще в период кризиса мы поняли, что этот проект нам необходим. В ряд тендеров, сроки поставок по которым определены на 2010 год, мы уже закладывали цены на терминалы, собранные в России. Фактически мы начали проект восемь месяцев назад. Производственный этап стартовал два месяца назад. Сейчас собирается опытная партия 2000 шт. – все модели, которые мы предполагаем поставлять. Эти пилотные образцы уже одобрены, у нас есть официальное разрешение VeriFone, и уже в январе 2010 г. эта партия поступит в реализацию. К новому году у нас запланирована еще одна выборочная серийная проверка, в ходе которой часть выпущенных образцов будет отправлена в VeriFone для стандартной инспекции качества. После этого, в январе 2010 года будет подписан контракт. Таким образом, фактически с 15 января 2010 года завод начнет выпускать базовую продукцию.

CNews: Насколько терминалы, собранные в России, будут отвечать стандартам качества VeriFone?

Олег Шкинев: Терминалы, собранные в России, ничем не будут отличаться от изготовленных на заводах VeriFone. Нам понадобилось восемь месяцев, чтобы добиться идентичности в сфере безопасности и в области требований международных систем. Мы проводили испытания, ставили опыты в лаборатории, вся статистика по каждому параметру отправлялась в VeriFone. К нам трижды приезжали представители вендора, проверяли наши действия.

У VeriFone лучшие в индустрии показатели по наработке на отказ. И нашей задачей было достижение такого качества, чтобы этот показатель не изменился. Таким образом, пожалуй, 90% времени, которое занял подготовительный процесс, пришлось на обеспечение заданного качества и безопасности.


Олег Шкинев: Терминалы, собранные в России, ничем не будут отличаться от изготовленных на заводах VeriFone

Сейчас мы завершаем последний шаг – получение сертификатов Ростеста на оборудование по сборке. По большому счету, терминал, собранный в России, будет отличаться от западного только наклейкой Ростеста, с номером сертификата и надписью "Собрано в России".

CNews: Как вы оценивали результаты своей работы? Как осуществлялась внутренняя экспертиза?

Олег Шкинев: Практически полгода у нас ушло на проведение стресс-тестов первых собранных образцов. Нам пришлось устранить ряд замечаний. Так, на первых порах возникали сложности с технологическими картами. Были и другие трудности, с которыми нам довольно быстро удалось справиться.

CNews: Как будет организовано производство?

Олег Шкинев: Мы рассматривали несколько вариантов: от создания полностью собственного производства до сборки на заводах партнеров. В результате мы пришли к выводу, что OEM-производство окажется выгоднее. Мы займемся поставкой комплектующих, а сборку будут проводить наши партнеры. Инспекцию завода компания VeriFone уже провела и дала "зеленый свет" к началу производства.

Контролировать качество сборки мы будем совместно с вендором. Хочу также отметить, что выбранное нами предприятие имеет систему менеджмента качества ISO 9000:2001.

Для соблюдения правил безопасности помимо наших контролеров, которые будут постоянно присутствовать на производстве, мы оснастили всю линию сборки системой видеонаблюдения. Здесь используется наша собственная разработка "Смотритель". Будет сниматься каждое рабочее место, каждая операция – все будет контролироваться соответствующими системами безопасности. Мы должны быть уверены, что при монтаже, например, все идет согласно технологическому проекту. Я хотел бы подчеркнуть, что система безопасности и видеоконтроля у нас будет даже жестче, чем на базовых предприятиях VeriFone.